Сегодня 25 сентября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Порядок ввоза на территорию РФ физическими лицами транспортных средств для личного пользования из стран-участников ЕАЭС и получение паспорта транспортного средства участниками Государственной программы

PDFПечатьE-mail

Ответ: Ввоз из стран-участников ЕАЭС транспортного средства на территорию Российской Федерации участником государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению лиц, проживающих за рубежом, либо признанными в установленном порядке беженцами или вынужденными переселенцами, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 22.06.2006 № 637 (далее – Государственная программа).

В настоящее время территорию Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС) составляют территории Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Российской Федерации, являющиеся членами ЕАЭС и Сторонами договора о ЕАЭС, подписанного 29.05.2014 в г. Астане.

В связи с этим, при ввозе на территорию Российской Федерации из стран-участников ЕАЭС транспортных средств для личного пользования, являющихся товаром ЕАЭС, таможенный контроль не проводится и уплата таможенных платежей не требуется.

В соответствии с пунктом 44 Государственной программы, участник Государственной программы и члены его семьи, переселяющиеся на постоянное место жительства в Российскую Федерацию, при ввозе товаров для личного пользования, включая транспортные средства, освобождаются от уплаты таможенных платежей в соответствии с таможенным законодательством ЕАЭС.

Каких-либо ограничений к данным транспортным средствам (в том числе по сроку их ввоза или нахождения в собственности физического лица до ввоза в Российскую Федерацию) право ЕАЭС, а также законодательство Российской Федерации в области таможенного дела, не устанавливают.

Необходимым условием для регистрации транспортного средства на территории Российской Федерации и его допуска к участию в дорожном движении является наличие паспорта транспортного средства (далее – ПТС).

Пунктом 6 Положения о паспортах транспортных средств и шасси транспортных средств, утвержденного совместным приказом МВД России, Минпромэнерго России, Минэкономразвития России от 23.06.2005 № 496/192/134 (зарегистрирован Минюстом России 29.07.2005, регистрационный № 6842, далее – Положение о ПТС), определено, что таможенными органами, уполномоченными ФТС России, ПТС выдаются на транспортные средства или шасси, ввозимые в Российскую Федерацию после 1 июля 1997 года, а на транспортные средства и шасси с электродвигателем – после 7 августа 2008 года.

Согласно пункту 58 Положения о ПТС выдача ПТС производится на основании заявлений, подаваемых в таможенный орган собственниками или владельцами транспортных средств на транспортное средство по форме, устанавливаемой таможенным органом, а также документов на транспортное средство. Заявление подается в таможенный орган, в регионе деятельности которого на территории Российской Федерации находится или зарегистрирован собственник или владелец транспортных средств.

В заявлении указываются обстоятельства ввоза или приобретения транспортного средства, либо иные обстоятельства, которые являются основанием для выдачи ПТС, страна происхождения и товарная позиция транспортного средства в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности ЕАЭС, а также перечень прилагаемых документов. К заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие изложенные сведения.

При выдаче ПТС таможенные органы осуществляют контроль соответствия ввезенных транспортных средств требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств» (далее – Технический регламент), утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 877.

В соответствии с требованиями пунктов 4 и 5 приложения 4 к Техническому регламенту в настоящее время транспортные средства для личного пользования, ввозимые на таможенную территорию ЕАЭС (категорий M и N), должны соответствовать 4 экологическому классу (Евро-4), а с 01.01.2017 также должны комплектоваться устройством вызова экстренных оперативных служб (далее – УВЭОС).

Выдача таможенными органами Российской Федерации ПТС на ввезенные единичные транспортные средства, не оборудованные УВЭОС, осуществляется при одновременном представлении в таможенный орган СБКТС и договора на приобретение УВЭОС, заключенного лицом, ввозящим единичное транспортное средство. С порядком оснащения таких транспортных средств УВЭОС можно ознакомиться на официальном интернет-сайте АО «ГЛОНАСС» www.aoglonass.ru.

Обращаем внимание, что согласно пункту 3 Технического регламента, его действие не распространяется, в том числе, на ввозимые на единую таможенную территорию ЕАЭС транспортные средства в качестве личного имущества физическими лицами, являющимися участниками национальных государственных программ по оказанию содействия добровольному переселению лиц, проживающих за рубежом.

При этом Государственная программа различает понятия «участник Государственной программы» и «член семьи участника Государственной программы».

С учетом положений пункта 60.9 Положения о ПТС допускается отсутствие сведений о наличии ОТТС или СБКТС в случаях оформления ПТС на принадлежащие физическим лицам транспортные средства, ранее зарегистрированные в органах внутренних дел, находящихся за пределами Российской Федерации, а также транспортные средства, ввозимые на территорию Российской Федерации в качестве личного имущества физическими лицами, признанными в установленном порядке беженцами или вынужденными переселенцами или ввозимые на территорию Российской Федерации в качестве личного имущества физическими лицами, являющимися участниками национальных государственных программ по оказанию содействия добровольному переселению лиц, проживающих за рубежом, или их совершеннолетним супругом (супругой), их совершеннолетними детьми, в том числе усыновленными, совершеннолетними детьми их супруга (супруги).

Иные родственники участника Государственной программы (мать, отец, братья, сестры, и др.) – собственники транспортного средства от обязанности соблюдения требований Технического регламента не освобождаются.

Кроме того, за каждое колесное транспортное средство, ввозимое в Российскую Федерацию, уплачивается утилизационный сбор в соответствии со статьей 24.1 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее – ФЗ № 89).

Согласно пункту 59 Положения о ПТС выдача таможенными органами ПТС, а также внесение таможенными органами в ПТС сведений об уплате утилизационного сбора в случаях, предусмотренных пунктом 19 Положения о ПТС, осуществляется после поступления сумм утилизационного сбора в федеральный бюджет.

Расчет утилизационного сбора осуществляется в соответствии с Перечнем видов и категорий колесных транспортных средств, в отношении которых уплачивается утилизационный сбор, а также размеров утилизационного сбора, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2013 № 1291. Утилизационный сбор исчисляется плательщиком самостоятельно.

Обращаем внимание, что утилизационный сбор не уплачивается в отношении транспортных средств, указанных в пункте 6 статьи 24.1 ФЗ № 89, в том числе ввозимых в Российскую Федерацию в качестве личного имущества физическими лицами, являющимися участниками Государственной программы. Члены семьи участника Государственной программы от уплаты утилизационного сбора не освобождаются.

Учитывая вышеизложенное, для получения ПТС при ввозе транспортного средства на территорию Российской Федерации, заявителю необходимо обратиться с заявлением о выдаче ПТС в уполномоченный таможенный орган, в регионе деятельности которого на территории Российской Федерации заявитель находится или зарегистрирован.

При этом основанием для освобождения участника Государственной программы от соблюдения требований норм ФЗ № 89 и Технического регламента будет являться наличие свидетельства участника Государственной программы.

Перечень таможенных органов Российской Федерации, обладающих компетенцией по оформлению и выдаче ПТС в отношении ввозимых в Российскую Федерацию физическими лицами транспортных средств утвержден приказом ФТС России от 17.07.2014 № 1372 «О компетенции таможенных органов по совершению таможенных операций в отношении подакцизных и других определенных видов товаров, перемещаемых физическими лицами для личного пользования» (зарегистрирован Минюстом России 04.08.2014, регистрационный № 33436).

После получения в таможенных органах ПТС для последующей регистрации (постановки на учет) автомобиля заявителю следует обратиться в органы ГИБДД МВД России по месту проживания (регистрации).