Сегодня 25 сентября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

В канун 337-летия исторического образования Иркутской таможни состоялась встреча молодого поколения таможенников с ветеранами

PDF | Печать | E-mail

В Иркутской таможне уже давно стали традиционными встречи представителей молодого поколения таможенников с ветеранами таможенной службы.

По многолетней традиции встречи проходят в музее истории Иркутской таможни, который является хранителем истории развития таможенного дела в Сибири и Прибайкалье, начиная с момента его зарождения, становления и развития, до наших дней.

Очередная такая встреча состоялась накануне даты исторического образования Иркутской таможни (15 апреля 2018 года таможне исполняется 337 лет).

Поделиться опытом, рассказать о своей службе в таможне и высказать добрые напутственные слова пришли ветераны: Матешик Полина Андреевна и Аникеева Татьяна Петровна.

Были рады общению с ветеранами 19 человек, которые трудятся в различных структурных подразделениях и на таможенных постах Иркутской таможни, и чей путь на службе в таможне начался в 2017 - 2018 годах.

Открывая встречу, заместитель начальника таможни по работе с кадрами Елена Микрюкова отметила: «Иркутская таможня имеет богатейшую познавательную историю, за которой всегда стоят люди, которые ее делают. И наши гости также своим трудом внесли значительный вклад в историю развития Иркутской таможни, а также и в формиро­вание экспозиций музея, пополняя ее экспонатами, фотографиями из своих личных архивов».

IMG_3044

Молодым людям интересно было встретиться с теми, чьи документы, фотографии украшают экспозиции музея таможни.

Полина Андреевна Матешик - обладательница звания «Почетный таможенник России», пришла в Иркутскую таможню 8 января 1962 года. Думала - ненадолго, а задержалась на целых 37 лет. На ее глазах таможня росла и крепла. Именно у нее учились все последующие поколения таможенников поисковым навыкам, умению работать с пассажирами, умело высчитывать контрабандистов по едва уловимому волнению.

Татьяна Петровна Аникеева пришла в таможню в далеком 1973 году по окончанию института и более 34 лет посвятила себя таможенной службе в международном аэропорту Иркутска, но и сегодня Татьяна Петровна - активный член ветеранской организации и участник различных мероприятий Иркутской таможни.

Как всегда, ветераны пришли не с пустыми руками, а с документами, личными фотографиями, публикациями 60 - 90 годов прошлого столетия. Многие из которых бесценны. К примеру, как свидетельство эпохи - фотографии, автографы известных людей - космонавтов, артистов, общественных деятелей, пересекавших таможенную границу в советское время в Иркутске.

Молодые таможенники с увлечением слушали рассказы ветеранов о коллегах и обстоятельствах службы, случаях выявленной контрабанды тех лет, которые уже вошли в историю развития таможенного дела Сибири, различных курьезных случаях в их работе.

Молодежь смогла также окунуться в небольшой исторический экскурс Иркутской таможни, познакомиться с новыми экспонатами, которые постоянно пополняют выставочные экспозиции музея.

В конце встречи молодые таможенники прослушали напутственные слова от ветеранов и пообещали с честью и достоинством нести службу, продолжая традиции прославленной таможни.

IMG_3086