Сегодня 25 сентября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Омской таможней раскрыта контрабанда окаменелых остатков ископаемых животных

PDFПечатьE-mail

Омской таможней возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 226.1 УК РФ по факту контрабанды культурных ценностей в отношении двух омичей, осуществляющих пересылку окаменелых остатков вымерших животных за таможенную территорию Российской Федерации.

Сотрудниками таможни было установлено, что жители г. Омска скупали костные остатки позвоночных ископаемых животных, а затем продавали их гражданам иностранных государств, размещая объявления в сети Интернет.

019__

Незаконное перемещение окаменевших костных остатков ископаемых животных (мамонта и бизона) осуществлялось путем их пересылки в международных почтовых отправлениях (МПО).

Так, в сентябре-октябре 2017 г. двумя гражданами РФ дистанционно продано через Интернет и отправлено 31 МПО в иностранные государства.

По заключению эксперта, пересылаемые остатки позвоночных ископаемых животных являются культурными ценностями общей стоимостью около 500 тыс. рублей.

За совершение данного преступления по части 1 статьи 226.1 УК РФ предусмотрена возможность наложения наказания в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

021__

Выявление и пресечение указанного преступления по факту контрабанды культурных ценностей явилось результатом совместных скоординированных действий сотрудников Омской и Шереметьевской таможен, а также УФСБ России по Омской области.

Справка:

В соответствии с действующим законодательством, решение о возможности вывоза культурных ценностей выдается Министерством культуры Российской Федерации на основании предоставляемых гражданами документов.

Перемещение культурных ценностей в международных почтовых отправлениях запрещено.