Сегодня 25 июня 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Иркутская таможня последовательно сокращает время совершения таможенных операций

PDFПечатьE-mail

В настоящее время в приоритете российских таможенных органов, в том числе, Иркутской таможни - упрощение и ускорение таможенных процедур, направленных, в первую очередь, на существенное снижение временных и финансовых издержек участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД).

С этой целью Комплексной программой развития ФТС России до 2020 года предусматривается решение вопросов по созданию единой сети электронных таможен и центров электронного декларирования, расширение практики авторегистрации деклараций на товары и их автовыпуска, совершенствование программных средств таможенных органов.

Иркутская таможня является стабильным лидером среди сибирских таможенных органов по количеству оформляемых деклараций на товары (ДТ). Все ДТ подаются на посты таможни в электронном виде.

Так, только за текущее время 2018 года на таможенные посты таможни участниками ВЭД подано более 22 тысяч экспортно-импортных деклараций на товары (более трети от общего количества ДТ сибирского региона).

IMG_9952

При этом 43% деклараций на товары зарегистрированы в автоматическом режиме без участия инспектора. При этом процент автодеклараций на отдельных таможенных постах Иркутской таможни значительно превышает средний показатель. К примеру, на Усольском таможенном посту в автоматическом режиме зарегистрировано 90,3% деклараций на товары; на Иркутском - 76,2%; на Иркутском таможенном посту (Центре электронного декларирования) - 64,2%; Саянском - 58,6%; Усть-Кутском - 50%.

Кроме того, продолжается развитие и реализация новой информационной технологии - автовыпуска деклараций на товары.

В текущее время 2018 года в автоматическом режиме без участия инспектора выпущено 310 ДТ, поданных организациями низкого уровня риска.

Технология автовыпуска была реализована на таможенных постах Иркутской таможни: Иркутском, Братском, Ангарском, Саянском, Усть-Илимском, а также на Иркутском таможенном посту (Центре электронного декларирования).

Среднее время авторегистрации и автовыпуска деклараций на товары занимает не более 3 минут. Средний срок выпуска импортируемых товаров, в отношении которых не выявлено рисков, чуть более одного часа; экспортируемых товаров – менее часа.

Кроме того, в Иркутской таможне успешно внедрено применение технологии электронного транзита товаров. Участники ВЭД высоко оценили применение данной технологии как быстрого и удобного инструмента при оформлении перевозок товаров под таможенным контролем. В текущем году доля электронных транзитных деклараций на товары достигла 100%.

Всего за текущее время 2018 года было оформлено 1777 электронных транзитных деклараций, при этом среднее время выпуска данных деклараций занимает порядка 4 минут.