Сегодня 25 июня 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Экспорт товаров растёт

PDFПечатьE-mail

За два месяца 2018 года Кемеровской таможней оформлено более 2000 деклараций на товары, вывозимые за рубеж, что на 28% больше, чем за аналогичный период прошлого года (АППГ).

Экспорт составил 432 млн. долларов США (62,7% от объема товарооборота таможенного органа) и по сравнению с АППГ увеличился на 22%. Физический объем экспорта составил более 745 тысяч тонн.

Товарную структуру экспорта составляют металлы и изделия из них (с удельным весом 88,1% от общего количества экспортируемых товаров), продукция химической промышленности (8,6%), продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (2,6%), древесина и целлюлозно-бумажные изделия (0,3%), прочие товары.

Экспорт металлов и изделий из них увеличился на 15,4% по сравнению с январем-февралем 2017 года и осуществлялся в 30 стран мира: Тайвань (Китай), Японию, Нидерланды, Турцию, США и прочие страны.

Вывоз продукции химической промышленности увеличился почти в 3 раза по сравнению с АППГ. Основу экспорта данной группы товаров составляют капролактам, мочевина, нитрат аммония, пакеты и пленка полиэтиленовые, вывозимые в Тайвань (Китай), Китай, Перу, Вьетнам, Украину и другие страны.

Экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья увеличился в текущем году на 39,1%. Экспортируемые товары этой группы представлены кондитерскими и хлебобулочными изделиями (71,8% экспорта товаров этой группы), водкой и ликёрами (16%), семенами рапса (8,7%), мукой пшеничной хлебопекарной (1,6%), куриным яйцом, молоком и сливками (0,8%), мороженым (0,5%), орехами кедровыми (0,3%) и прочими товарами. Экспорт продовольственных товаров осуществлялся в Китай, Латвию, Таджикистан, Монголию, Узбекистан и прочие страны.

Древесина и изделия из неё экспортировались в Китай и Латвию.

Впервые экспортировались микросферы алюмосиликатные. Вывоз их осуществлялся в США, Аргентину, Соединенное Королевство и другие страны.

Количество участников ВЭД, осуществляющих декларирование товаров в регионе ответственности Кемеровской таможни в январе-феврале текущего года, увеличилось на 92,5%.

С целью привлечения новых участников внешнеэкономической деятельности к декларированию в Кемеровской таможне сотрудниками таможенного органа проводятся встречи с потенциальными экспортерами. В ходе данных встреч должностные лица таможенного органа рассказывают о ключевых изменениях, связанных со вступившим с 1 января 2018 года Таможенным кодексом Евразийского экономического союза. Очередное мероприятие на тему «Возможности сокращения затрат при ввозе импортного оборудования, комплектующих, а также при вывозе производимой продукции» с рассмотрением проблемных вопросов и путей их решения пройдет 22 марта текущего года в формате «семинара-консультации».