Сегодня 24 сентября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Иркутская таможня: непредставление статистических отчётов о взаимной торговле со странами ЕАЭС - административно наказуемое деяние

PDFПечатьE-mail

В настоящее время полноправными членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) наряду с Россией являются Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия.

Крупнейшие торговые партнёры Иркутской области среди стран-членов ЕАЭС -Республика Беларусь и Республика Казахстан. Менее значительная взаимная торговля в регионе осуществляется с Республиками Киргизия и Армения.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 7 декабря 2015 г. № 1329 российские участники внешнеэкономической деятельности, осуществляющие взаимную торговлю с государствами членами ЕАЭС, обязаны представлять таможенникам статистические формы учёта перемещения товаров.

Статистические данные внешней и взаимной торговли являются одним из самых важных показателей уровня экономического развития каждого государства, отражая, в том числе, динамику и структуру взаимной торговли стран-участниц ЕАЭС.

Срок предоставления статистической отчётности таможенному органу - не позднее восьмого рабочего дня месяца, следующего за месяцем, в котором произведены отгрузка товаров со склада или получение товаров на склад.

При этом Иркутская таможня призывает предпринимателей использовать не «бумажные» формы отчётности, а электронные - с применением электронной подписи.

С начала 2018 года в регионе деятельности Иркутской таможни было зарегистрировано 487 статистических форм, при этом, порядка 45% статистических форм (219) зарегистрированы с применением цифровой электронной подписи.

Начальник отделения таможенной статистики Иркутской таможни Наталья Беспалова отмечает: «Электронное представление статистических форм ускоряет обработку данных. Кроме того, при использовании электронной подписи не нужно отправлять эти сведения на бумажном носителе, что позволяет сократить бумажный документооборот. Ещё одним из преимуществ электронной подачи статистической формы является получение регистрационного номера статистической формы в течение одной минуты».

Организации и предприятия, зарегистрированные в налоговых органах Иркутской области, могут самостоятельно зарегистрировать статистическую форму с применением электронной подписи в Личном кабинете участника ВЭД на сайте Федеральной таможенной службы.

Для заверки статистической формы предприниматели могут использовать ту же электронную подпись, которую используют при декларировании товаров в электронной форме.

При отсутствии электронной подписи статистическая форма заполняется в Личном кабинете участника ВЭД для подачи на бумажном носителе и представляется для регистрации в отделение таможенной статистики Иркутской таможни (контактные телефоны: (3952) 26-15-18, 26-15-53) либо на таможенные посты Иркутской таможни (в соответствии с местом регистрации в территориальных налоговых органах).

Согласно статье 19.7.13 КоАП РФ, непредставление или несвоевременное представление в таможенные органы статистической формы учёта перемещения товаров, а также представление недостоверных сведений, влечёт за собой наказание в виде административного штрафа. Первичный штраф для юридического лица составит от 20 до 50 тысяч рублей, а штраф за повторное совершение этого же правонарушения – от 50 до 100 тысяч рублей.

При этом законодательством предусматривается, что за административные правонарушения лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.

За текущее время 2018 года в регионе деятельности Иркутской таможни по факту нарушения срока представления статистических форм учёта перемещения товаров в таможенный орган составлено 63 протокола об административных правонарушениях (АП). Только по результатам рассмотрения одиннадцати дел об АП данной категории сумма наложенных административных штрафов уже составила 250 тысяч рублей.