Сегодня 13 декабря 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Бурятская таможня: отправляясь за границу, ознакомьтесь с правилами перемещения багажа и денежных средств

PDFПечатьE-mail

С введением безвизового режима между Россией и Монголией значительно увеличилось количество туристов, пересекающих границу через пункты пропуска в регионе деятельности Бурятской таможни (МАПП Кяхта, ДАПП Монды, ЖДПП Наушки, ВПП Улан-Удэ (Мухино). И как следствие, увеличилось и количество правонарушений.

Кроме сокрытия от таможенного контроля коммерческих партий товаров и недекларирования товаров, наиболее частыми правонарушениями при ввозе в Россию в регионе деятельности Бурятской таможни являются:

- незаконный ввоз/вывоз электрошокеров (2017 год – 43 факта, с начала 2018 года – 5);

- ввоз сигарет, превышающих в своем количестве разрешенную норму (2017 год – 91 факт, 2018 – 11);

- ввоз товаров (мясо, рыба) без ветеринарных сертификатов из стран с неблагополучной эпизоотической обстановкой (2017 год - более 90 фактов, 2018 - 52);

- ввоз сильнодействующих веществ (2017 год – 10 фактов).

Из России физические лица пытаются вывезти образцы минералов (2017 год – 18 фактов, с начала 2018 – 3).

Напомним основные правила, о которых следует помнить туристам.

Согласно действующему таможенному законодательству, через границу ЕАЭС без обязательного декларирования можно ввезти и вывезти наличные денежные средства (банкноты, казначейские билеты, монеты, за исключением монет из драгоценных металлов) и (или) дорожные чеки на общую сумму, не превышающие в эквиваленте 10 000 долларов США. Перемещение более крупной суммы подлежит декларированию. В противном случае, турист может быть привлечен к административной и даже уголовной ответственности (при недекларировании валюты в крупном или особо крупном размере)

Без взимания пошлин воздушным транспортом можно ввезти товары для личного пользования таможенной стоимостью не более 10 тысяч евро и весом не более 50 кг. Железнодорожным, морским и автомобильным видами транспорта без декларирования можно ввезти товары стоимостью до 1,5 тысяч евро и весом не более 50 кг.

При этом отдельные категории товаров независимо от вида транспорта, на котором перемещаются товары, не могут относиться к товарам для личного пользования. Кроме коммерческих партий к таким товарам относятся: природные алмазы, вывозимые рыба, морепродукты в количестве более 5 кг, икра осетровых видов рыб весом более 250 гр., аппаратура и оборудование для фотолабораторий и т.д.

Существует ряд ограничений, которые должны знать туристы, которые едут заграницу. Есть товары, запрещенные к ввозу или для перемещения которых требуются специальные разрешительные документы. Например, это – оружие и боеприпасы, наркотические и психотропные средства, сильнодействующие лекарства, культурные ценности, охраняемая флора и фауна.

Несоблюдение закона влечет как административную, так и уголовную ответственность.

Во избежание проблем на границе, Бурятская таможня напоминает, что с правилами перемещения физическими лицами денежных средств и товаров для личного пользования при следовании через таможенную границу Евразийского экономического союза (ЕАЭС) воздушным или наземным транспортом можно познакомиться на сайте ФТС России (www.customs.ru) в разделе «Информация для физических лиц». Бесплатную консультацию по вопросам перемещения через границу можно получить у специалистов правового отделения таможни по адресу: г.Улан-Удэ, ул. Военнова, 5; тел.: (3012) 289 040, 289 016.

Также хотим напомнить туристам, выбирающих для путешествия автомобильный транспорт, что на интернет-сайте ФТС России можно узнать о загруженности автомобильных пунктов пропуска, данная информация обновляется ежедневно.