Сегодня 18 декабря 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Алтайская таможня возбудила уголовное дело по контрабанде противогазов

PDFПечатьE-mail

В ходе совместных оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками Алтайской таможни и Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю, был предотвращен факт контрабанды противогазов, которые пытался незаконно вывезти из России в Республику Казахстан 38-летний гражданин Республики Казахстан.

Нарушитель прибыл в автомобильный пункт пропуска «Кулунда», расположенный на территории Кулундиского района Алтайского края, на грузовом автомобиле марки DAF с прицепом марки Schmitz, где и был задержан пограничниками. В машине у него обнаружили противогазы марки ГП-5 в количестве более 6000 штук, перемещаемые без разрешительных документов. Противогазы перевозились в деревянных ящиках с соответствующей маркировкой.

protivogazi1

Согласно действующему законодательству Российской Федерации, противогазы марки ГП-5 относятся к товарам двойного назначения, которые могут быть использованы в военных целях. В России в отношении такой продукции осуществляется экспортный контроль, ее вывоз из Российской Федерации либо передача иностранным лицам на территории Российской Федерации осуществляются строго на основании лицензий, выдаваемых Федеральной службой по техническому и экспортному контролю.

Нарушитель, имея достаточный опыт в области международных перевозок, достоверно зная о порядке перемещения через Государственную границу РФ контролируемых товаров, пытался вывезти партию противогазов без лицензии, выдаваемой Федеральной службой по техническому и экспортному контролю.

Выявленные противогазы были изъяты при проведении проверочных мероприятий и направлены на исследование. Оно показало, что большая часть противогазов пригодна для использования. Происхождение и область применения данных противогазов будут выясняться в ходе дальнейших следственных мероприятий.

protivogazi2

По данному факту Алтайской таможней возбуждено уголовное дел по ч. 1 ст. 226.1 Уголовного кодекса РФ (контрабанда материалов и оборудования, которые могут быть использованы при создании иного вооружения, иной военной техники). Данное преступление предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Это не первый случай незаконного перемещения товаров двойного назначения (противогазов) без разрешительных документов, пресеченный совместными действиями сотрудников таможни и пограничной службы. Попытку вывоза в феврале 2013 года пресекли на российско-казахстанской государственной границе сотрудники Алтайской таможни и Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю. Свыше 600 противогазов, а также комплектующие к ним намеревались вывезти новосибирские предприниматели. Несмотря на осведомленность о действующих ограничениях, предприниматели пренебрегли требованиями закона и решили обойтись без соответствующих документов. В отношении нарушителей Алтайской таможней было возбуждено уголовное дело по контрабанде материалов и оборудования, которые могут быть использованы при создании иного вооружения, иной военной техники. Нарушители привлечены к уголовной ответственности.

Справка: Согласно письму Управления Федеральной службы по техническому и экспортному контролю по Сибирскому федеральному округу противогазы марки ГП – 5 соответствуют позиции п. 1.1.4.1 «Списка товаров и технологий двойного назначения, которые могут быть использованы при создании вооружений и военной техники и в отношении которых осуществляется экспортный контроль», утверждённого Указом Президента РФ от 17.12.2011 № 1661.

Согласно п. 9 «Положения об осуществлении контроля за внешнеэкономической деятельностью в отношении товаров и технологий двойного назначения, которые могут быть использованы при создании вооружения и военной техники», утвержденного постановлением Правительства РФ от 07.06.2001 № 447, внешнеэкономические операции с контролируемыми товарами и технологиями, предусматривающие их вывоз из Российской Федерации либо передачу иностранным лицам на территории Российской Федерации, осуществляются на основании разовых лицензий или генеральных лицензий, выдаваемых Федеральной службой по техническому и экспортному контролю.