Сегодня 25 июня 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Таможенники в Забайкалье задержали контрафактные манишки для спортивных соревнований с российской символикой «Спортмастер» и спортивными надписями

PDFПечатьE-mail

Текстильные манишки для спортивных мероприятий в виде двухстороннего нагрудного стартового номера задержали должностные лица таможенного поста МАПП Забайкальск Читинской таможни в ходе таможенного оформления багажа гражданина КНР, который следовал из Китая в Россию на автомобильном транспорте. Всего было выявлено 3800 штук манишек. Вес ввезенного товара составил 87,4 кг.

На манишку с двух сторон нанесены цветные изображения в виде символики соревнований (лыжи, снежинки), эмблемы, герб Министерства спорта Российской Федерации и надписи «Лыжня России – 2018», «Министерство спорта Российской Федерации», «Спортмастер» и др.

IMG_20171220_225948

Гражданин КНР пассажирскую таможенную декларацию на товары не предъявил, на устный вопрос о наличии товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию, либо не предъявленных к таможенному контролю, ответил отрицательно.

При устном опросе он пояснил, что манишки ему не принадлежат и ввозятся в Россию не в целях личного пользования, а для дальнейшей передаче другому лицу в поселке Забайкальск.

В соответствии с установленным законодательством, перевозимый товар необходимо было задекларировать по установленной письменной форме. Недекларирование товара и непредъявление пассажирской таможенной декларации привели к совершению административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч.1 ст.16.2 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Проведенная в городе Новосибирске экспертиза установила, что словестное обозначение «Спортмастер», размещенное на манишках, сходно до степени смешения с зарегистрированным в специальном реестре товарным знаком.

IMG_20171220_225933

Согласно письму, полученному от ООО «Спортмастер», гражданин КНР не является уполномоченным импортером перемещаемого товара. Договоров, представляющих право ввозить на территорию России или иным образом вводить в гражданский оборот спортивные манишки с надписью «Спортмастер», с ним не заключалось.

Читинской таможней по результатам проведенных расследований было возбуждено в отношении гражданина КНР еще и дело об административном правонарушении по ч.1 ст.14.10 Кодекса об административных правонарушениях «Незаконное использование чужого товарного знака».