Сегодня 17 августа 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Наркотики из Китая

PDFПечатьE-mail

Иркутской таможней возбуждено очередное уголовное дело по факту контрабанды наркотиков. В этот раз фигурантом уголовного дела стал 16-летний житель города Братска Иркутской области, в адрес которого пришло международное почтовое отправление с наркотиками из Китая.

Преступление выявлено в результате оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками отдела по борьбе с контрабандой наркотиков Иркутской таможни с участием сотрудников ОНК Восточно-Сибирского ЛУ МВД России на транспорте.

20180111_142224

Согласно сведениям, заявленным в таможенной декларации, поступившей с международным почтовым отправлением, таможенному органу в письменной форме был заявлен товар – «изделие».

При вскрытии посылки оперативниками обнаружилось, что «изделием» оказался фольгированный пакет, внутри которого находились еще два полимерных пакета с порошкообразным белым веществом в каждом.

20180115_115657

Химическое исследование изъятого порошка, проведенное экспертами ЭКЦ Восточно-Сибирского ЛУ МВД России на транспорте показало, что содержимое в обоих пакетах оказалось синтетическим наркотиком, содержащим в своем составе метиловый эфир 3-метил-2-(1-бензил-1Н-индазол-3-карбоксамидо) бутановой кислоты и его производные. Общая масса изъятых наркотиков составила 53,508 гр.

Отделением дознания Иркутской таможни в отношении получателя посылки было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 229.1 УК РФ – контрабанда наркотического средства, т.е. незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС наркотического средства в крупном размере. Необходимо отметить, что уголовная ответственность по данному преступлению предусматривается с 16-летнего возраста.

В ходе производства неотложных следственных действий по данному уголовному делу, задержанный пояснил, что знал о содержимом пакета, при этом, сам наркотики не употребляет, а получением посылки стало желание «подзаработать».

В настоящее время уголовное дело передано по подследственности в Братский следственный отдел на транспорте Восточно-Сибирского СУ на транспорте СК России.