Сегодня 12 декабря 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Эффективность работы служебных собак кинологических подразделений таможен Сибирского региона выросла более чем на треть

PDFПечатьE-mail

Специалисты-кинологи и их четвероногие помощники несут службу в подразделениях Новосибирской, Алтайской, Бурятской, Иркутской, Кемеровской, Красноярской, Омской, Читинской и Тывинской таможен. Служебные собаки подготовлены по поиску различных видов контрабанды. Количество случаев результативного применения служебных собак в 2017 году увеличилось на 37%. По словам заместителя начальника Сибирской оперативной таможни Константина Копылова, рост произошел за счёт обнаружения наркотических средств, сильнодействующих веществ, боеприпасов, табачных изделий и сырья, денежных знаков.

«Поиск денежных знаков – относительно новая специализация для кинологических подразделений таможен региона, – поясняет Константин Анатольевич. – Тем не менее, специалисты-кинологи со служебными собаками показывают неплохие результаты. Так, в прошедшем году зафиксировано 27 фактов обнаружения с помощью служебных собак денежных знаков, в размере, превышающем разрешенную сумму – десять тысяч долларов США, без таможенного декларирования. Современные жулики идут на различные ухищрения для сокрытия. Чаще всего пытаются провезти контрабандные товары на себе, в багаже и ручной клади. Технические средства таможенного контроля не всегда могут помочь обнаружить запрещенные предметы, и в этом случае приходят на помощь служебные собаки. Их не подкупишь, и нюх не обманешь. При этом собака должна работать исключительно осторожно и аккуратно, чтобы не причинить дискомфорт пассажирам и не повредить перемещаемый багаж».

К участию в проведении таможенного контроля, оперативно-розыскных мероприятиях, а также к совместным операциям с другими правоохранительными органами специалистов-кинологов таможен региона со служебными собаками в 2017 году привлекли почти 23 тысяч раз (на 26% чаще, чем в 2016 году).

Всего в 2017 году кинологи и их подопечные проверили более 20 тысяч грузовиков и почти 126 тысяч легковых автомобилей, более 5 тысяч вагонов поездов, около 950 самолетов, 9,7 млн. посылок и 2,5 млн. единиц багажа.

По результатам работы кинологов таможнями региона было возбуждено 59 уголовных дел и 1315 дел об административных правонарушениях. В результате привлечения специалистов-кинологов со служебными собаками к участию в таможенном контроле, оперативно-розыскных мероприятиях, а также совместных мероприятиях с другими правоохранительными органами в 2017 году обнаружено и изъято почти 190 кг наркотиков, психотропных средств и сильнодействующих веществ (22 кг из них – в ходе оперативно-розыскных мероприятий таможенных органов), около тонны насвая, более 38 тысяч патронов, 86 единиц дериватов, 5950 долларов и 2,9 млн. рублей.

Так же, как и в 2016 году, в 2017 запрещенные к перемещению через границу товары служебные собаки обнаруживали в основном в багаже и международных почтовых отправлениях.

Согласно статистике, наиболее эффективно в 2017 году работали кинологические подразделения Новосибирской, Красноярской и Иркутской таможен.