Сегодня 12 декабря 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

В Иркутске обсудили перспективы экспорта продовольственных товаров

PDFПечатьE-mail

В Иркутске на заседании Правления Союза предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности с участием представителей Министерства сельского хозяйства Иркутской области, Торгово-промышленной платы Восточной Сибири, МИД России в Иркутске, Генерального консульства Монголии, Роспотребнадзора, а также крупных предприятий были обсуждены перспективы развития экспорта продовольственных товаров Иркутской области.

От Иркутской таможни участие в заседании приняли начальник Иркутского таможенного поста Евгений Оспапенко, а также и.о. начальника отдела таможенных платежей Ксения Евсеева.

1340

По данным таможенной статистики, озвученной на совещании, в 2017 году товарооборот продовольственных товаров составил свыше 1,7 млрд. рублей, что на 3% превышает показатели 2016 года.

Министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков отметил, что Иркутская область входит в пятерку регионов лидеров по экспорту продовольствия и сырья. Предприятия отрасли положительно зарекомендовали себя внутри региона и имеют огромный потенциал для выхода на внешние рынки. По мнению участников совещания, наиболее перспективными внешними рынками являются страны Юго-Восточной Азии, прежде всего, Китай.

Для развития экспортного развития региональные предприятия намерены продолжить модернизацию и техническое перевооружение существующих мощностей, организацию новых производств по переработке сельскохозяйственного сырья и производству продуктов питания, при этом Минсельхоз намерен оказывать содействие предприятиям АПК в укреплении существующих и налаживании новых внешнеэкономических связей.

Иркутская таможня также готова оказывать содействие в экспорте, в том числе, продовольственных товаров. С этой целью с участниками внешнеэкономической деятельности проводится большая разъяснительная работа по привлечению к таможенному декларированию товаров с использованием современных информационных технологий, направленных на ускорение и упрощение таможенных процедур.

В 2018 году таможней отмечается увеличение количества региональных предприятий, экспортирующих продовольствие с применением, в частности, технологий автоматической регистрации и автоматического выпуска товаров без участия инспектора. Необходимо отметить, что выпуск деклараций на товары в автоматическом режиме занимает не более 3 минут.

К примеру, данные технологии при декларировании товаров успешно применяются такими предприятиями, как ООО «Объединенные пивоварни Хаейнекен»; ООО «Янта-Т» (экспортер различной продукции Иркутского масложиркомбината); СХ ПАО «Белореченское» (крупный производитель широкого ассортимента продовольственных товаров) и другими участниками внешнеэкономической деятельности.