Сегодня 25 июня 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Начальник Хакасской таможни Сергей Авдеев ответил на вопросы предпринимателя

PDFПечатьE-mail

Начальник Хакасской таможни полковник таможенной службы Сергей Авдеев провел очередной приём граждан в Приёмной Президента Российской Федерации в Республике Хакасия по вопросам, которые входят в компетенцию таможенных органов. На этот раз он встретился с индивидуальным предпринимателем. Товар, который тот планирует экспортировать, не требует возмещения налога на добавленную стоимость. Поэтому предпринимателя заинтересовала возможность использования упрощённого порядка совершения таможенных операций в отношении товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях.

Сергей Авдеев подтвердил, что такая возможность существует, но пока в формате эксперимента. Он запущен Федеральной таможенной службой совместно с ФГУП «Почта России» в сентябре 2016 года и действует до 30 июня 2018 года.

_DSC0064_1

Эксперимент действительно распространяется на товары, которые не требуют возмещения налога на добавленную стоимость. Кроме того, экспортироваться таким образом могут товары, в отношении которых не установлены вывозные пошлины и нет обязанности по представлению разрешительных документов.

Для совершения таможенных операций при реализации упрощенного порядка экспортёрам не нужно приходить в таможенный орган. В качестве таможенной декларации используется почтовый бланк CN23, применяемый Всемирным почтовым союзом. Представление информации об экспортируемых товарах осуществляется в электронном виде с использованием сервиса ФГУП «Почта России» и последующей передачей данных в информационную систему ФТС России.

Сергей Авдеев сообщил, что отправить посылку за рубеж в упрощенном порядке можно и в Абакане по адресу: ул. Щетинкина, д. 20.

Порядок проведения эксперимента установлен Распоряжением ФТС России от 29 августа 2016 года № 232-р «О проведении эксперимента по применению на основе документов Всемирного почтового союза упрощённого порядка совершения таможенных операций в отношении товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, помещаемых под таможенную процедуру экспорта и в отношении которых не требуется подтверждение фактического вывоза для целей возмещения налога на добавленную стоимость».

– Данный шаг, – отметил Сергей Авдеев, – направлен на создание максимально комфортных условий для выхода на зарубежные рынки предприятий малого и среднего бизнеса, поскольку применение новшества упрощает декларирование товаров, снижает издержки, ускоряет время совершения таможенных операций.

В случае возникновения вопросов Сергей Анатольевич пригласил предпринимателя на консультацию в таможню. Он рассказал, что эта услуга оказывается бесплатно, получить ее можно как устно, так и письменно. Для получения услуги в письменной форме запрос можно направить либо на почтовый адрес таможни (просп. Дружбы Народов, д. 3 а, г. Абакан, Республика Хакасия, 655 001), либо на адрес электронной почты hak_odo@stu.customs.ru. Для получения услуги в устной форме необходимо прийти непосредственно в Хакасскую таможню. Записаться на консультацию можно, позвонив по телефону 8 (3902) 29-96-16.