Сегодня 25 июня 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Иркутские таможенники разъяснили сотрудникам ГИБДД новые правила временного ввоза иностранных автомобилей

PDFПечатьE-mail

Новеллы вступившего в силу с 1 января 2018 года Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС), в том числе, внесли изменения в порядок временного ввоза иностранными физическими лицами автомобилей для личного пользования.

О том, какие требования предъявляет новое законодательство к порядку временного ввоза на таможенную территорию ЕАЭС транспортных средств, зарегистрированных в других государствах, подробно разъяснили сотрудникам ГИББД начальник Иркутского таможенного поста Евгений Остапенко и начальник отдела таможенного оформления и таможенного контроля Иркутской таможни Сергей Горбовцов. Встреча состоялась на базе отдельного батальона ДПС ГИБДД МУ МВД России «Иркутское».

Иностранные физические лица, а также лица государств - членов Евразийского экономического союза вправе временно ввозить на таможенную территорию ЕАЭС транспортные средства, зарегистрированные в других государствах. Срок временного ввоза транспортных средств составляет один год.

Следует отметить, что на транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территориях стран-членов Евразийского экономического союза (Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Армения, Республика Киргизия), ввозимые с этих территорий временный ввоз оформлять не нужно (то есть без оформления пассажирской таможенной декларации).

В отношении транспортных средств, ввозимых из Республик Беларусь и Казахстан, таможенные ограничения не установлены, уплата таможенных пошлин не требуется.

При временном ввозе транспортных средств, ввозимых из Республик Киргизия и Армения, ограничения все же имеются. Сергей Горбовцов пояснил: «Автомобиль, зарегистрированный в Республике Киргизия и в Республике Армения, может временно ввозиться без оформления пассажирской таможенной декларации и использоваться на территории Российской Федерации только лицом, постоянно проживающим в данных Республиках».

При эксплуатации в России временно ввезенного из-за рубежа автомобиля водитель данного транспортного средства в целях подтверждения при проверке сотрудникам ГИБДД соблюдения условий временного ввоза транспортного средства для личного пользования, должен иметь при себе следующие документы:

-документы, удостоверяющие личность;

-документы, подтверждающие право собственности (владения, распоряжения) транспортным средством;

-оригинал пассажирской таможенной декларации, либо учетной карточки транспортного средства, с отметками должностных лиц таможенных органов.

Новеллой Таможенного кодекса ЕАЭС (пункт 8 статьи 264 ТК ЕАЭС) является положение о возможности передачи в отдельных случаях транспортного средства без разрешения таможенного органа:

- иному лицу для проведения технического обслуживания, ремонта (за исключением капитального ремонта, модернизации) и для хранения;

- родителям, детям, супругу (супруге), состоящему (состоящей) в зарегистрированном браке;

- иным иностранным физическим лицам (то есть лицам, постоянно проживающим за пределами государств-членов ЕАЭС).

Однако передача на таможенной территории ЕАЭС временно ввезенных транспортных средств для личного пользования иному лицу не освобождает декларанта от обязанности соблюдать требования, установленные ТК ЕАЭС в отношении временно ввезенного транспортного средства, а также не приостанавливает и не продлевает срок временного ввоза таких транспортных средств для личного пользования.

Ответственность за нарушение порядка временного ввоза останется прежней – продолжают действовать положения части 1 статьи 16.18 и части 2 статьи 16.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Напоминаем, что совершать таможенные операции в отношении транспортных средств на территории Иркутской области наделены два таможенных поста Иркутской таможни: Иркутский и Братский.

Присутствовавший на встрече начальник Иркутского таможенного поста Иркутской таможни Евгений Остапенко проиллюстрировал сотрудникам ГИБДД порядок таможенного оформления, нахождения и перемещения автотранспорта с регистрационными номерами иностранных государств, временно везенных транспортных средств на территорию Российской Федерации, на конкретных примерах из практики таможенного поста.