Сегодня 17 августа 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Красноярские таможенники выявили факт недекларирования денежных средств

PDFПечатьE-mail

Должностные лица таможенного поста Аэропорт Красноярск обнаружили у пассажира авиарейса «Красноярск - Баку» незадекларированные наличные денежные средства в размере 11800 долларов США и 321 900 рублей. Сумма, превышающая норму вывоза наличных денежных средств без письменного декларирования (10 000 долларов США), составила 7 372,08 долларов США на дату вылета.

14 февраля 2018 года гражданин следовал в аэропорту Красноярска по «зеленому коридору», т.е. своими действиями заявил, что не имеет товаров и наличных денежных средств, подлежащих обязательному письменному декларированию.

По факту недекларирования физическим лицом наличных денежных средств, перемещаемых через таможенную границу и подлежащих обязательному письменному декларированию, красноярские таможенники возбудили дело об АП по статье 16.4 КоАП РФ.

IMG_5221_3

Деньги изъяты как предмет административного правонарушения и находятся в камере хранения вещественных доказательств Красноярской таможни. В настоящий момент дело об АП находится на рассмотрении.

В 2017 году должностные лица таможенного поста Аэропорт Красноярск выявили 6 подобных фактов. Изъяты денежные средства общей суммой 1 500 долларов США и 177 375 рублей.

Для справки:

Без письменного декларирования разрешен единовременный ввоз/вывоз наличных денежных средств и (или) дорожных чеков на общую сумму, равную либо не превышающую в эквиваленте 10 тысяч долларов США. В случае превышения указанные денежные средства и (или) дорожные чеки подлежат таможенному декларированию в письменной форме путем подачи пассажирской таможенной декларации на всю сумму ввозимых/вывозимых наличных денежных средств и (или) дорожных чеков (Решение Межгосударственного Совета ЕврАзЭС от 05.07.2010 № 51 «О договоре о порядке перемещения физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу Таможенного союза).

Кроме административной ответственности предусмотрена уголовная ответственность за незаконное перемещение через таможенную границу ЕАЭС наличных денежных средств в крупном или в особо крупном размере в соответствии со статьей 200.1 УК РФ «Контрабанда наличных денежных средств и (или) денежных инструментов». Крупным размером признается сумма, превышающая двукратный размер суммы наличных денежных средств и (или) стоимости дорожных чеков, разрешенных таможенным законодательством к перемещению без письменного декларирования (ст. 200.1 УК РФ).

Информация размещена на официальном сайте Федеральной таможенной службы в разделе «для физических лиц» (www.customs.ru), а также на информационных стендах в аэропорту Красноярска.

Бесплатную консультацию по вопросам таможенного законодательства можно получить в правовом отделе Красноярской таможни. О часах приема и порядке предоставления таможней государственной услуги по консультированию можно узнать по телефону: (391) 256-60-00 (автоинформатор).

Обратиться в Красноярскую таможню возможно и по электронной почте: stu_krs_odo@stu.customs.ru. При обращении гражданину необходимо указать свою фамилию, имя, отчество и адрес для обратной связи.