Сегодня 13 декабря 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Красноярские таможенники выявили контрафактные товары у туристов

PDFПечатьE-mail

6 дел об административных правонарушениях по фактам незаконного использования товарных знаков «CHANEL», «LV» «Burberry», «GUCCI», «HERMES», «Colgate» возбудили таможенники в отношении двух туристов на таможенном посту Аэропорт Красноярск. Выявлено 539 единиц контрафактной продукции.

В сопровождаемом багаже гражданина Китая, прибывшего авиарейсом «Пекин - Красноярск» в конце 2017 года, были обнаружены 38 незадекларированных товаров: шарфы, палантины и подарочные коробки, маркированные товарными знаками «CHANEL», «LV» «Burberry», «GUCCI», «HERMES».

В багаже гражданина России, прибывшего из Ташкента, находились 1134 незадекларированных товара: зубные щетки и нити, зубная паста с маркировкой «Colgate» и другие товары с различными маркировками.

IMG_3723_1

Оба гражданина следовали через «зеленый» коридор, заявив тем самым, что не имеют товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию.

Исходя из характера и количества, перемещаемые товары были признаны в обоих случаях не для личного пользования. По фактам недекларирования товаров в отношении граждан таможенники возбудили дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ.

Товары были изъяты, а их образцы направлены для проведения экспертизы. Согласно заключениям эксперта указанные на ввезенных товарах обозначения являлись тождественными, сходными до степени смешения с товарными знаками и имели признаки отличия от оригинальной продукции. Разрешительные документы на использование товарных знаков прибывшие туристы не представили.

На запрос Красноярской таможни представители правообладателей 6 товарных знаков: «CHANEL», «LV» «Burberry», «GUCCI», «HERMES», «Colgate» подтвердили, что не давали разрешения гражданам на их использование.

IMG_3960_1

Теперь красноярские таможенники возбудили еще и дела об административных правонарушениях по статье 14.10 КоАП РФ «Незаконное использование товарного знака»: 5 дел об АП в отношении гражданина Китая и 1 дело об АП - в отношении гражданина России. Предметами правонарушений стали 539 единиц продукции, обладающих признаками контрафактных.

В настоящее время проводится административное расследование.

За незаконное использование товарного знака законодательством предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа (на граждан в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей, на должностных лиц - от 10 тысяч до 50 тысяч рублей, на юридических лиц - от 50 тысяч до 200 тысяч рублей) и конфискации контрафактных товаров, которые подлежат уничтожению.

Для справки:

Согласно законодательству физическое лицо, следующее через таможенную границу, самостоятельно осуществляет выбор соответствующего коридора ("красного" или "зеленого") для совершения таможенных операций, связанных с таможенным декларированием товаров для личного пользования.

Пересечение физическим лицом линии входа (въезда) в "зеленый" коридор является заявлением физического лица об отсутствии товаров, подлежащих таможенному декларированию (статья 257 ТК ЕАЭС).

Отнесение перемещаемых через границу товаров физическими лицами к товарам для личного пользования осуществляется должностным лицом таможенного органа исходя из заявления физического лица о перемещаемых товарах, характера и количества товара, а также частоты перемещения физического лица и перемещения им товаров через таможенную границу (пункт 1 статьи 3 Соглашения между правительством Российской Федерации, Правительством республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18 июня 2010 года «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском»).