Сегодня 23 апреля 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Бурятская таможня: в новом таможенном кодексе изменился порядок временного ввоза автомобилей

PDFПечатьE-mail

Напомним, что с 1 января вступил в силу новый таможенный кодекс Евразийского таможенного союза (ТК ЕАЭС). Нововведения Кодекса затронули и порядок временного ввоза иностранными физическими лицами транспортных средств для личного пользования.

Как и прежде иностранные физические лица вправе временно ввозить на территорию ЕАЭС для личного пользования транспортные средства, зарегистрированные в зарубежных странах, на срок не более одного года с освобождением от уплаты таможенных платежей.

Если такие транспортные средства не вывезены с территории ЕАЭС вовремя либо переданы иным лицам без разрешения таможенного органа, то наступает обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов.

Часто сумма таких платежей внушительна (зависит от объема двигателя) и может превышать стоимость временно ввезенного транспортного средства. Если будет нарушен срок уплаты таможенных платежей, то будет начисляться пеня.

Если иностранный гражданин нарушил срок временного ввоза транспортного средства в силу каких-либо обстоятельств, новый Кодекс предусматривает возможность прекращения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов при одновременном соблюдении следующих условий:

- таможенное декларирование транспортного средства с целью вывоза с таможенной территории ЕАЭС осуществлено не позднее 6 месяцев со дня истечения срока временного ввоза;

- в отношении такого транспортного средства не наступил срок уплаты таможенных пошлин, налогов в случае передачи его иным лицам в нарушение требований статьи 264 ТК ЕАЭС.

Еще одно новшество Таможенного кодекса ЕАЭС касается передачи временно ввезенных транспортных средств для личного пользования другим лицам. Допускается передача таких транспортных средств без разрешения таможенного органа и без таможенного декларирования:
- во владение иному лицу для проведения технического обслуживания, ремонта (за исключением капитального ремонта, модернизации) или для хранения;

- родителям, детям, супругу или супруге, в случае если транспортное средство ввезено лицом государства-члена ЕАЭС (в ЕАЭС входят страны: Россия, Казахстан, Киргизия, Белоруссия, Армения);

- иным иностранным физическим лицам (тем, кто постоянно проживает за пределами государств-членов ЕАЭС).

Передача декларантом временно ввезенного транспортного средства для личного пользования в таких случаях не освобождает его от обязанности соблюдать требования, установленные ТК ЕАЭС, а также не приостанавливает и не продлевает срок временного ввоза транспортного средства.

При передаче декларантом временно ввезенного транспортного средства для личного пользования иным лицам в нарушение требований статьи 264 ТК ЕАЭС, такие лица несут с декларантом солидарную обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов.

Если декларанту уже выставлено требование об уплате таможенных платежей и срок оплаты истек, после подтверждения факта неуплаты таможенные органы Российской Федерации могут не разрешить въезд в Россию иностранному гражданину.

Следует помнить: если транспортное средство вывозится после истечения максимального срока временного ввоза, возникает не только обязанность по уплате таможенных платежей, но и привлечение физического лица к административной ответственности по статье 16.18 КоАП РФ. При этом санкции данной статьи предусматривают штраф и возможность конфискации автомобиля.

Бесплатную консультацию по вопросам таможенного законодательства можно получить в правовом отделении Бурятской таможни по адресу: г.Улан-Удэ, ул. Военнова, д.5, каб.109. Телефоны (3012) 289 040, 289 016.