Сегодня 24 февраля 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

За нарушения, связанные с временным ввозом транспортных средств, в Сибири конфисковано более 10 автомобилей

PDFПечатьE-mail

За прошедший год таможенники Сибири возбудили более ста дел об административных правонарушениях, связанных с временным ввозом автомобилей. Все дела возбуждены в отношении физических лиц.

Большая часть дел об административных правонарушениях (80) возбуждена таможнями региона по ч.1 ст. 16.18 КоАП РФ (невывоз автомобиля в установленные сроки временного ввоза). Причиной для возбуждения еще 23 дел об административных правонарушениях стали незаконные операции с временно ввезенными транспортными средствами (ст. 16.24 КоАП РФ).

Более половины дел об административных правонарушениях, связанных с нарушением сроков вывоза транспортных средств с таможенной территории ЕАЭС и незаконными операциями с этими автомобилями, возбуждены Алтайской таможней (57 дел), 25 возбудила Бурятская таможня, восемь – Кемеровская, семь возбуждены в Новосибирске Сибирской оперативной и Новосибирской таможнями, работу по данному направлению вели и другие таможни региона.

На таможенную территорию ЕАЭС транспортные средства ввозились преимущественно из Монголии (71 дело об административном правонарушении), Украины (12), Германии (4), а также Армении, Китая, Латвии, Литвы, Молдовы, Норвегии, Эстонии.

Согласно действующему законодательству, иностранные граждане имеют право ввозить на территорию РФ транспортные средства для личного пользования без уплаты таможенных платежей на срок не более одного года.

Нарушители, не вывезшие свои автомобили в установленный действующим законодательством срок, как правило, перепродают их местным жителям. Такое транспортное средство невозможно легально поставить на учет без уплаты таможенных платежей, кроме того, автомобиль может быть конфискован по решению суда. Так, в 2017 году по делам об административных нарушениях, возбужденных таможнями, суды приняли 11 решений о конфискации транспортных средств, один автомобиль был конфискован в Новосибирске. Кроме того, на нарушителей данной категории наложено штрафов на общую сумму более 135 тысяч рублей.

Сибирская оперативная таможня напоминает, что по круглосуточному «телефону доверия»: (383) 351-89-89 граждане могут сообщить о случаях коррупции, нарушениях в таможенной сфере, а также внести свои предложения. Более подробная информация о способах обращения в Сибирскую оперативную таможню и записи на личный приём к руководству таможни размещена на официальном сайте Сибирского таможенного управления в Интернете: www.stu.customs.ru.