Сегодня 14 августа 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Омская таможня информирует об изменении порядка перемещения через таможенную границу товаров для личного пользования

PDFПечатьE-mail

Таможенный кодекc Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС), вступивший в силу с 1 января 2018 года, значительно изменил порядок перемещения через таможенную границу товаров для личного пользования.

Омская таможня рекомендует физическим лицам при осуществлении покупок товаров за рубежом, через интернет-магазины, быть предельно внимательными. Необходимо проверять наличие покупаемой продукции (особенно технически сложных изделий, химических веществ) в Едином перечне товаров, к которым применяются меры нетарифного регулирования в торговле с третьими странами (Единый перечень товаров). Документ утвержден решением коллегии Единой экономической комиссии от 21 апреля 2015 г. № 30 «О мерах нетарифного регулирования».

В соответствии со ст. 7 ТК ЕАЭС все товары перемещаются через таможенную границу ЕАЭС с соблюдением запретов и ограничений, составной частью которых являются меры нетарифного регулирования.

Соблюдение мер нетарифного регулирования подтверждается в случаях и порядке, определенных Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) или законодательством государств-членов ЕАЭС в соответствии с Договором о ЕАЭС.

В Единый перечень товаров включены следующие, запрещенные к ввозу на таможенную территорию ЕАЭС и к вывозу с этой территории, категории товаров:

- информация на печатных, аудиовизуальных и иных носителях информации, запрещенная к ввозу и вывозу;

- средства защиты растений и другие стойкие органические загрязнители, запрещенные к ввозу;

- служебное и гражданское оружие, его основные части и патроны к нему, запрещенные к ввозу и (или) вывозу;

- орудия добычи (вылова) водных биологических ресурсов, запрещенные к ввозу.

Также Единый перечень товаров содержит товары, в отношении которых действует разрешительный порядок ввоза на таможенную территорию ЕАЭС и (или) вывоза из неё. В эту категорию товаров включены: средства защиты растений (пестициды); коллекции и предметы коллекционирования по минералогии и палеонтологии, кости ископаемых животных; драгоценные камни; драгоценные металлы и сырьевые товары, содержащие драгоценные металлы; наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры; ядовитые вещества, не являющиеся прекурсорами наркотических средств и психотропных веществ; лекарственные средства; радиоэлектронные средства и (или) высокочастотные устройства гражданского назначения, в том числе встроенные либо входящие в состав других товаров; специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации; шифровальные (криптографические) средства; служебное и гражданское оружие, его основные (составные) части и патроны к нему.

Разрешительный порядок ввоза товаров физическими лицами реализуется применением административных мер регулирования внешнеторговой деятельности, установленных Положениями решения Коллегии ЕЭК от 21 апреля 2015 г. № 30
«О мерах нетарифного регулирования».

За несоблюдение порядка перемещения товаров для личного пользования при ввозе товаров на таможенную территорию ЕАЭС (в т.ч. в международных почтовых отправлениях), на которые распространяются меры нетарифного регулирования, предусмотрено привлечение к административной или, в некоторых случаях, к уголовной ответственности.