Сегодня 24 февраля 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Таможенники Сибири пресекают вывод валюты за рубеж

PDFПечатьE-mail

Сотрудники таможен Сибирского региона продолжают борьбу с незаконным выводом за рубеж денежных средств. Организаторы подобных афер всё чаще становятся фигурантами уголовных дел. По данным Сибирской оперативной таможни в 2017 году таможни региона возбудили 116 уголовных дел, связанных с валютными махинациями (30 из них – в Новосибирске).

С января по декабрь 2017 года сибиряки незаконно перевели за рубеж более одного миллиарда рублей, причем более 450 млн рублей из них вывели из страны новосибирцы. Количество уголовных дел, возбужденных в связи с выводом валюты за рубеж по подложным документам (ст. 193.1 УК РФ), в 2017 году, по сравнению с 2016 годом, выросло на 48%. По итогам года таможни региона возбудили 40 таких дел, причем больше половины из них (23 дела) возбуждены в Новосибирске Сибирской оперативной и Новосибирской таможнями.

На 40,7% (с 54 до 76 уголовных дел) увеличилось количество уголовных дел, возбужденных таможенными органами региона по ст. 193 УК РФ (невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте). В Новосибирске в 2017 году было возбуждено семь таких дел. Общий размер средств, не возвращенных из-за рубежа в Сибирском регионе в рублевом эквиваленте составил более трех миллиардов рублей, из них более 214 млн рублей вывели за границу и не вернули жители Новосибирска.

При выводе денежных средств за границу организаторы афер, как правило, используют подложные документы, регистрируя по ним фиктивные сделки в банках, либо уклоняются от обязанностей по репатриации денежных средств. В этом случае для того чтобы нелегально вывести валюту из России нарушители закона используют фирму-однодневку, зарегистрированную на подставных лиц. От лица этой компании заключается внешнеторговый контракт на поставку каких либо товаров из-за рубежа, например: сантехники, овощей и фруктов, товаров народного потребления. Обычно такие контракты оформляются на длительный срок. Отечественная фирма-однодневка перечисляет средства в счет предоплаты за товар, который так и не ввозится в Россию. До истечения срока контракта такие компании не предпринимают каких-либо действий для того чтобы вернуть свои средства, перечисленные за непоступивший товар.

Согласно действующему законодательству, уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств может повлечь за собой лишение свободы на срок до пяти лет, со штрафом в размере до одного миллиона рублей (ст.193 УК РФ). Совершение валютных операций и использованием подложных документов лишение свободы на срок от пяти до десяти лет, со штрафом в размере до одного миллиона рублей (ст.193.1 УК РФ).

Справка: Сибирская оперативная таможня организует и координирует деятельность правоохранительных блоков всех одиннадцати таможен Сибирского федерального округа. По круглосуточному «телефону доверия» Сибирской оперативной таможни: (383) 351-89-89 граждане могут сообщить о случаях нарушения таможенного законодательства, коррупции, а также внести свои предложения. Более подробную информацию о способах обращения в Сибирскую оперативную таможню и записи на личный прием к руководству таможни можно найти на официальном сайте Сибирского таможенного управления в Интернете: www.stu.customs.ru.