Сегодня 20 октября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Итоги работы Иркутской таможни по контролю экспорта леса в 2017 году

PDFПечатьE-mail

Одним из приоритетных направлений в работе Иркутской таможни является организация таможенного контроля леса и лесоматериалов, а также взаимодействие с иными контролирующими и правоохранительными органами, направленное на предупреждение и пресечение нарушений в лесной сфере.

Более 50 % всех вывозимых лесоматериалов по Сибири декларируется в Иркутской таможне.

В 2017 году в Иркутской таможне лесоматериалы продекларированы более чем по 108 тысячам декларациям на товары (ДТ), в объеме 13,5 млн. кубометров. В сравнении с 2016 годом увеличение количества таких ДТ составило 7%, а объем увеличился на 3%.

При этом, круглого леса продекларировано 3,9 млн. кубометров (снижение относительно 2016 года на 2%), а пиломатериалов – 9,6 млн. кубометров (больше относительно 2016 года на 5%). Таможенные платежи при экспорте лесоматериалов составили 2,9 млрд. рублей.

В 2017 году почти половина от общего количества зарегистрированных Иркутской таможней дел об административных правонарушениях были возбуждены при осуществлении таможенного контроля леса и лесоматериалов. Всего по данным фактам Иркутской таможней было зарегистрировано 1045 дел об административных правонарушениях. В основном, дела об административных правонарушениях возбуждались по результатам проведения таможенных досмотров по фактам недекларирования и недостоверного декларирования.

Кроме того, было возбуждено 4 уголовных дела по факту по фактам контрабанды леса и лесоматериалов и уклонения от уплаты таможенных платежей.

В 2017 году Иркутской таможней продолжена практика выявления и привлечения лесоэкспортеров к административной ответственности по фактам вывоза грубобрусованных лесоматериалов под видом пиломатериалов. Данная практика была впервые инициирована Иркутской таможней в 2016 году – общий объем выявленного грубого бруса тогда составил более 370 кубометров (возбуждено 80 дел об административных правонарушениях, назначено штрафов на сумму более 2 млн. рублей).

В 2017 году данная работа была продолжена, итогами которой стали увеличение в 4 раза выявленного грубого бруса (1,5 тыс. м3); увеличение в 3,6 раза возбужденных дел об административных правонарушениях (в 2017 году таможней по фактам вывоза грубобрусованных лесоматериалов под видом пиломатериалов возбуждено 289 дел об административных правонарушениях); увеличение в 3,6 раза суммы назначенных штрафов (более 7 млн. рублей).

В 2017 году особое внимание уделялось контролю достоверности стоимости вывозимых пиломатериалов с учетом индикативных цен. В отношении экспортируемых лесоматериалов, Иркутской таможней в 2017 году по корректировкам таможенной стоимости было довзыскано 27 млн. рублей.

Увеличение процента охвата фактическим таможенным контролем товарных партий с низкой стоимостью, проведение рабочих встреч с участниками ВЭД позволили достичь средней стоимости за 1 кубометр вывозимых пиломатериалов до 7 тысяч рублей и выше. Необходимо отметить, что повышение средней стоимости экспортируемых пиломатериалов, положительно отразилось на динамике налоговой отдачи от организаций лесного комплекса Иркутской области. По информации Министерства лесного комплекса Иркутской области, налоговая отдача возросла с 80 рублей в 2015 году до 236 рублей в 2017 году на 1 кубометр заготовленной древесины, то есть почти в 3 раза.

Основой для учета законности заготовки и вывоза древесины с территории области сегодня является автоматизированная информационная система ЕГАИС. Иркутская таможня уделяет особое внимание контролю за достоверностью сведений, внесенных лесоэкспортерами в ЕГАИС и соответственно, корректному указанию в декларациях на товары аналогичных сведений. В настоящее время сведения о сделках с древесиной вносятся в декларации на товары, как на круглые лесоматериалы, так и на пиломатериалы.

В рамках взаимодействия Иркутской таможни с администрацией Иркутской области по вопросу реализации закона Иркутской области от 30 ноября 2016 г. № 100-ОЗ «Об организации деятельности пунктов приема, переработки и отгрузки древесины на территории Иркутской области», таможней в Министерство лесного комплекса (МЛК) Иркутской области направлена информация о 71 факте некорректных сведений о месте нахождения древесины, выявленном при таможенном контроле лесоматериалов.

По результатам этой информации сотрудниками территориальных отделов МЛК Иркутской области составлено 8 протоколов об административном правонарушении за несоблюдение требований лесного законодательства Иркутской области, по которым в настоящее время судебными органами вынесено 4 решения о назначении административного наказания в виде штрафа на сумму 1 млн. руб.