Сегодня 21 мая 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Иркутская таможня подвела итоги работы за 2017 год

PDFПечатьE-mail

На пресс-конференции с участием и.о. первого заместителя начальника Иркутской таможни Евгения Остапенко, заместителя начальника таможни Елены Цветковой, состоявшейся в пресс-центре газеты «Областная» (г. Иркутск) озвучены итоги работы Иркутской таможни за 2017 год, а также планы и первоочередные задачи на 2018 год. В рамках мероприятия состоялась церемония награждения представителей лучших региональных средств массовой информации, освещающих таможенную проблематику по итогам за прошедший год.

В 2017 году, Иркутской таможней было обеспечено выполнение установленных показателей результативности и эффективности деятельности на оценку «отлично», что позволило таможне в течение года занимать лидирующие позиции в рейтинге таможен Сибирского региона.

В 2017 году деятельность Иркутской таможни была направлена на повышение эффективности работы по перечислению в федеральный бюджет таможенных платежей, развитие межведомственного взаимодействия, применение перспективных таможенных технологий в целях создание благоприятных условий для развития внешнеэкономической деятельности (ВЭД) в Иркутской области. Особое внимание в 2017 году Иркутской таможней уделялось обеспечению готовности к работе в условиях нового Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, вступившему в силу с 1 января 2018 года, который существенно упрощает таможенные процедуры и переход на электронные технологии, что позволяет минимизировать физический контакт участников ВЭД с должностными лицами таможенных органов, а так же снизить как временные, так и финансовые издержки участников ВЭД.

Основной вектор развития Иркутской таможни на 2018 год – это направления работы, определенные Стратегией развития таможенных органов до 2020 года, в том числе, дальнейшее развитие современных информационных технологий; взаимодействие с участниками ВЭД; развитие межведомственного взаимодействия, в том числе с налоговыми органами и иными контролирующими структурами; информационная открытость; организация эффективной правоохранительной работы; противодействие коррупционным проявлениям и прочее.

Экономические показатели работы Иркутской таможни*

В 2017 году Иркутской таможней в федеральный бюджет перечислено более 10 млрд. 892 млн. рублей, плановое задание выполнено на 100,85%.

В целом внешнеэкономическая деятельность участников ВЭД в регионе деятельности Иркутской таможни в 2017 году обеспечила 34,6% стоимостного товарооборота Сибирского региона (40,8% стоимостного объема экспорта и 15,4 % стоимостного объема импорта).

В 2017 году значительно увеличилось количество участников ВЭД, осуществлявших декларирование товаров в регионе деятельности Иркутской таможни – 1 348 участников ВЭД (в 2016 году – 801). Данный показатель увеличился за счет возросшего количества предприятий-импортеров – всего в 2017 году товары ввозили 718 участников ВЭД (в 2016 году – 190); ввозили – 689 участников ВЭД (в 2016 году – 663).

В 2017 году внешнеторговые взаимоотношения были установлены с 99 странами (в 2016 году – с 89), из них 93 – страны дальнего зарубежья и 6 – ближнего зарубежья.

Китай, по прежнему является крупнейшим торговым партнером Иркутской области. В 2017 году отмечается увеличение на 21% товарооборота с КНР экспорта товаров – до 2,2 млрд. долларов США; импорт из Китая увеличился в 2,1 раза и в стоимостном выражении составил 225 млн. долларов США.

Также отмечается активизация экспортно-импортных операций с такими странами как Япония, США, Турция, Монголия, Австралия, Узбекистан и т.д.; экспортных операций – Индия Тайвань, Индонезия, Дания и т.д.; импортных – Нидерланды, Германия, Мексика, Таиланд, Великобритания и т.д.

Количество оформленных Иркутской таможней деклараций на товары (ДТ) в 2017 году увеличилось по сравнению с 2016 годом на 6 % и составило 124 тысячи деклараций. Все ДТ подаются на посты таможни в электронном виде.

В стоимостном выражении внешнеторговый оборот составил 6 327 млн. долларов США, из общего объема товарооборота экспорт составил – 5 369 млн. долларов США, импорт – 958 млн. долларов США, что на 10 % больше, чем в 2016 году.

Увеличение импортных операций, прежде всего, связано с расширением действия перспективной инновационной технологией удаленного выпуска, реализуемой Иркутским таможенным постом (Центром электронного декларирования), позволяющей участникам ВЭД осуществлять таможенное декларирование вне зависимости от местонахождения товаров. В связи с чем, отмечается увеличение в 3,4 раза импортных деклараций в Центре электронного декларирования.

Общий прирост экспорта произошел за счет увеличения объемов поставок пиломатериалов и целлюлозы производителями Иркутской области.

В целом, промышленный потенциал Иркутской области, по прежнему, ориентирован на экспорт. Экспортная направленность внешнеторговой деятельности в 2017 году составила 85 %. Основу экспорта традиционно составили лесоматериалы и целлюлоза – 51% и алюминий – 34 %. В импорте 62 % занимает продукция химической промышленности, подавляющую часть которой составляют поставки сырья для производства алюминия, также существенна доля различного рода оборудования – 24 %.

*Данные приведены без учета взаимной торговли с Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией.

Новые технологии в работе таможни

Деятельность Иркутская таможня в 2017 году была направлена на активное применение современных технологий таможенного дела, которые упрощают и ускоряют осуществление таможенных операций, делают процесс прозрачным, тем самым устраняют коррупционные проявления. Средний срок выпуска импортируемых товаров, в отношении которых не выявлено рисков, составил 1 час 19 минут (в сравнении с 2016 годом сократился на 8 минут). В отношении экспортируемых товаров сроки выпуска в сравнении с 2016 годом сократились с 57 до 54 минут.

С применением технологии удаленного выпуска товаров Центром электронного декларирования оформлено более 15 тысяч деклараций, что составило 11,7 % от общего объема ДТ.

С марта 2017 года 100 % транзитных деклараций оформляется в электронном виде.

В рамках применения технологий автоматической регистрации и автоматического выпуска товаров без участия инспекторов таможни, осуществлена регистрация 55 665 деклараций, что в 2,9 раза больше чем в 2016 году. Автоматический выпуск осуществлен по 575 ДТ (экспорт).

Итоги правоохранительной работы Иркутской таможни

По итогам правоохранительной деятельности в 2017 году было возбуждено 2 048 дел об административных правонарушениях (что на 20,1% процентов больше, чем в 2016 году). Наиболее значительное количество правонарушений выявлено при осуществлении таможенного контроля леса и лесоматериалов, по данным фактам Иркутской таможней было зарегистрировано 1045 дел об административных правонарушениях.

В рамках валютного контроля возбуждено 355 дел об административных правонарушениях (АП). По факту неподачи (несвоевременной подачи обязательных статистических форм отчетности при торговле с государствами- членами Евразийского экономического союза было возбуждено 143 дела об АП.

Значительное количество правонарушений совершалось при перемещении багажа физическими лицами при их перемещении в международном воздушном пункте пропуска Иркутск. Всего за 2017 год было выявлено нарушений таможенного законодательства физическими лицами при перемещении: табачной продукции - 343 дела об АП; насвая – 52 дела об АП; холодного оружия – 34 дел об АП (кастеты, ножи, кинжалы); алкогольной продукции – 30 дел об АП; таблеток, содержащих психотропные вещества – 14 дел об АП.

Выявлялись также факты незаконного ввоза физическими лицами контрафактной продукции, объектов внесенных в список СИТЕС (редких чучел крокодилов), а также незадекларированных коммерческих партий товаров.

Иркутской таможней было выявлено более 61,5 тысяч единиц контрафактной продукции. Кроме того, выявлено более 1,5 тонн «санкционных» товаров (яблок, орехов, винограда) производства Польши, США, Испании.

Иркутской таможней в 2017 году было возбуждено 20 уголовных дел.

Из них, одно уголовное дело было возбуждено по факту незаконной регистрации юридического лица (фирмы-однодневки); еще одно уголовное дело было возбуждено по факту контрабанды частей огнестрельного оружия в почтовых отправлениях из США.

4 уголовных дела было возбуждено по фактам контрабанды леса и лесоматериалов и уклонения от уплаты таможенных платежей на сумму более 59 миллионов рублей. При этом общая стоимость незаконно перемещенного леса и лесоматериалов по данным преступлениям составила 97 млн. рублей.

Еще 9 уголовных дел были связаны с преступлениями в сфере валютного законодательства: по факту вывода за рубеж денежных средств за непоставленный в Россию товар; а также невозврата валютной выручки за вывезенный товар. Общий размер невозвращенных из-за границы денежных средств составил более 534 млн. рублей. Общая сумма незаконно перечисленных денежных средств составила 154 млн. рублей.

Также 5 уголовных дел были возбуждены по фактам контрабанды, с использованием международных почтовых отправлений наркотических средств (в том числе, синтетических и растительного происхождения) и психотропных веществ из стран Бельгия, Перу, Нидерланды, Германия. Всего Иркутской таможней, из незаконного оборота изъято 14 кг наркотических средств, психотропных веществ и сильнодействующих веществ. Преступления были выявлены в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий, в т. ч. совместно с подразделениями МВД, ФСБ.

Следует отметить положительную судебную практику, которая сформировалась по уголовным делам, возбужденным подразделением дознания Иркутской таможней. Так, судами Иркутской области в 2017 году вынесено 9 обвинительных приговоров.

В 2017 году успешно применялись служебные собаки Иркутской таможни. По результатам проведённых мероприятий с участием кинологов было возбуждено 165 дел об АП и 14 уголовных дел.

СПРАВКА

Регион деятельности Иркутской таможни включает в себя территорию Иркутской области. В структуру таможни входят 10 таможенных постов: Аэропорт Иркутск, Иркутский, Ангарский, Усольский, Нижнеудинский, Саянский, Братский, Усть-Илимский, Усть-Кутский таможенные посты, Иркутский таможенный пост (Центр электронного декларирования).

В регионе ответственности Иркутской таможни расположены два международных воздушных пункта пропуска Братск и Иркутск.

Вложения:
ФайлРазмер файла
Скачать файл (Слайды 08.02.2018.pptx)Слайды 08.02.2018.pptx1525 Kb