Сегодня 20 октября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Новые правила временного ввоза иностранных автомобилей

PDFПечатьE-mail

Красноярская таможня информирует об изменениях порядка временного ввоза иностранными физическими лицами автомобилей для личного пользования в связи со вступлением в силу Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС).

Иностранные физические лица, а также лица государств - членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) вправе временно ввозить на таможенную территорию ЕАЭС транспортные средства, зарегистрированные в других государствах. При этом транспортное средство освобождается от уплаты таможенных платежей, если оно ввезено для личного пользования.

Срок временного ввоза транспортных средств составляет один год.

До истечения срока временно ввезенные транспортные средства подлежат таможенному декларированию в целях вывоза с таможенной территории ЕАЭС, выпуска в свободное обращение или в иных целях (статья 264 ТК ЕАЭС).

Исключение составляют случаи, когда указанные транспортные средства конфискованы или обращены в собственность (доход) государства-члена ЕАЭС по решению суда, либо приобрели статус товаров ЕАЭС, а также в случае, если эти транспортные средств оказались уничтожены или безвозвратно утеряны вследствие аварии или действия непреодолимой силы.

Новеллой Таможенного кодекса ЕАЭС является положение о возможности передачи транспортного средства без разрешения таможенного органа в следующих случаях (пункт 8 статьи 264 ТК ЕАЭС):

- иному лицу для проведения технического обслуживания, ремонта (за исключением капитального ремонта, модернизации) и для хранения,

- родителям, детям, супругу (супруге), состоящему (состоящей) в зарегистрированном браке,

- иным иностранным физическим лицам (то есть лицам, постоянно проживающим за пределами государств-членов ЕАЭС).

Однако передача декларантом на таможенной территории ЕАЭС временно ввезенных транспортных средств для личного пользования иному лицу не освобождает декларанта от обязанности соблюдать требования, установленные ТК ЕАЭС в отношении временно ввезенного транспортного средства, а также не приостанавливает и не продлевает срок временного ввоза таких транспортных средств для личного пользования.

Таможенным кодексом ЕАЭС предусмотрена также возможность временного ввоза иностранным физическим лицом второго и последующего однотипного транспортного средства для личного пользования при наличии невывезенного транспортного средства. В этом случае требуется внести обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов.

За нарушение срока временного ввоза предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере до 2500 рублей с конфискацией товаров или без таковой, либо конфискации предметов административного правонарушения.

Бесплатную консультацию по вопросам таможенного законодательства можно получить в правовом отделе Красноярской таможни. О часах приема и порядке предоставления таможней государственной услуги по консультированию можно узнать по телефону: (391) 256-60-00 (автоинформатор).

Обратиться в Красноярскую таможню возможно и по электронной почте: stu_krs_odo@stu.customs.ru. При обращении гражданину необходимо указать свою фамилию, имя, отчество и адрес для обратной связи.