Сегодня 21 мая 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Валютные махинации с поставками леса выявила Красноярская таможня

PDFПечатьE-mail

Красноярская таможня возбудила 3 уголовных дела, связанных с экспортом лесоматериалов.

33-летняя гражданка России, директор общества с ограниченной ответственностью заключила контракты с китайской компанией на поставку лесоматериалов. В Красноярскую таможню были поданы декларации о вывозе в Китай пиломатериалов в количестве 12 тыс. кубометров на общую сумму 1 млн. 414 тыс. 167 долларов США.

Однако в нарушение Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле» руководитель российской компании – экспортера не обеспечила получение денежных средств от нерезидента за переданные товары. Общая сумма незачисленных денежных средств по двум контрактам составила 33 млн. 240 тыс. 108 рублей, что составляет крупный размер.

Директор предприятия, понимая, что сроки зачисления денежных средств на счет компании по условиям контрактов истекли, вышла из числа учредителей и руководства, не выдвигая претензий к иностранным партнерам по возврату денег и не принимая других необходимых мер по взысканию оплаты за пиломатериалы.

Вместо этого гражданка перерегистрировала фирму на подставное лицо – 42-летнего жителя города Минусинска Красноярского края. За денежное вознаграждение мужчина передал свой паспорт гражданина Российской Федерации для внесения в Единый государственный реестр юридических лиц недостоверных сведений, заведомо зная, что он является подставным лицом, и назначение его директором производится фиктивно.

В отношении директора компании – экспортера Красноярская таможня возбудила два уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 193 Уголовного кодекса Российской Федерации. Максимальное наказание по статье предусматривает лишение свободы на срок до трех лет.

Кроме того, в отношении гражданина, согласившегося выступить подставным лицом, было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 173.2 УК РФ. Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере до трехсот тысяч рублей, либо исправительных работ на срок до двух лет.

Производство неотложных следственных действий продолжается.

Справка:

В 2017 году денежные средства в иностранной валюте стали предметом преступлений в 11 уголовных делах из 40, возбужденных Красноярской таможней. Общая сумма невозвращенной в Российскую Федерацию иностранной валюты составила 264 млн. 237 тыс. 811, 60 рублей.