Сегодня 21 мая 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Новосибирская таможня напоминает об ответственности за нарушение правил временного ввоза автомобилей

PDFПечатьE-mail

Согласно действующему законодательству, иностранные физические лица вправе временно ввозить на территорию Евразийского экономического союза (Российская Федерация, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Армения и Кыргызская Республика) для личного пользования автомобили, зарегистрированные на территории зарубежных стран, на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год, с освобождением от уплаты таможенных платежей.

Срок временного ввоза транспортных средств может быть продлен. Для этого нужно до истечения срока временного ввоза обратиться в таможню с соответствующим заявлением.

На таможенные органы возложена обязанность взыскания таможенных платежей в случае, если ввезенные товары для личного пользования не вывезены в установленный срок с таможенной территории Евразийского экономического союза. Размер подлежащих к уплате таможенных пошлин, налогов в таких случаях соответствует размеру таможенных платежей, уплачиваемых при выпуске товаров в свободное обращение.

Передача или продажа временно ввезенных автомобилей другим лицам возможна только в случае уплаты таможенных платежей.

В случае нарушения правил временного ввоза, помимо необходимости уплаты таможенных платежей Кодексом об административных правонарушениях РФ предусмотрена ответственность в виде штрафов с возможной конфискацией автомобиля.

В отношении транспортных средств для личного пользования, ввезенных физическими лицами, вынужденно покинувшими территорию Украины, в настоящее время установлен особый порядок совершения таможенных операций. Так, продление срока временного ввоза до 1 года производится на основании заявления физического лица и документа, удостоверяющего его ходатайство в органы внутренних дел Российской Федерации о предоставлении ему статуса беженца, временного убежища, разрешения на временное проживание в Российской Федерации, вида на жительство, свидетельства участника Государственной программы по переселению соотечественников в Российскую Федерацию.

По истечении предельного срока временного ввоза (1 год) в случае, если физическое лицо обратилось в органы внутренних дел Российской Федерации за предоставлением ему статуса беженца, временного убежища, вида на жительство, свидетельства участника Государственной программы по переселению соотечественников в Российскую Федерацию или имеет статус беженца, временное убежище, а также разрешение на временное проживание в Российской Федерации, при его обращении в таможню производится закрытие временного ввоза транспортного средства и открытие нового срока (1 год) временного ввоза транспортного средства.

При этом у физического лица возникает обязанность по регистрации транспортного средства в органах Госавтоинспекции в десятидневный срок.

Бесплатную консультацию по вопросам таможенного законодательства можно получить в правовом отделе Новосибирской таможни. О часах приема и порядке предоставления таможней государственной услуги по консультированию можно узнать по телефону: (383) 279-20-75 (автоинформатор).

Обратиться в Новосибирскую таможню с вопросом возможно и по электронной почте: stu_nvs_odo@stu.customs.ru. При этом, обратившемуся необходимо указать свою фамилию, имя, отчество и адрес для обратной связи.