Сегодня 20 октября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Коллектив таможенного поста ЖДПП Забайкальск стал лучшим среди таможенных постов Читинской таможни

PDFПечатьE-mail

По итогам работы за 2017 год в категории «Лучший коллектив таможенного поста в отличном от автомобильного пункта пропуска» по Читинской таможне 1 место занял таможенный пост ЖДПП Забайкальск. На втором месте Соловьевский таможенный пост.

Отметим, что призовое место в этой номинации коллектив таможенного поста ЖДПП Забайкальск занимает уже не в первый раз.

Кроме того, таможенный пост ЖДПП Забайкальск занял в данной категории третье место среди таможенных постов Сибирского таможенного управления.

При выборе победителя учитывались такие показатели как выполнение контрольных показателей эффективности деятельности, перечисление таможенных платежей в федеральный бюджет, объем товарооборота, количество выпущенных деклараций на товары, количество выявленных правонарушений и возбужденных дел об административных правонарушениях. Также учитывалось взаимодействие с участниками внешнеэкономической деятельности, воспитательно-профилактическая работа на посту, участие в спортивной и культурно-массовой жизни таможни.

chita_995

ЖДПП Забайкальск – крупнейший транзитный железнодорожный пункт пропуска на российско-китайской границе, работающий, в круглосуточном режиме. Он обеспечивает транзит грузов не только по России, но и в страны Евразийского экономического Союза и Евросоюза, в том числе и в рамках реализации международного проекта «Экономический пояс Великого шелкового пути».

В регион деятельности таможенного поста ЖДПП Забайкальск входят Забайкальский район Забайкальского края, многосторонний железнодорожный пункт пропуска Забайкальск.

Более 120 человек - таков численный состав коллектива таможенного поста ЖДПП Забайкальск. С мая 2016 года постом руководит Власкин Денис Михайлович.

На протяжении нескольких лет, наблюдается устойчивая положительная динамика по количеству перемещенных через границу транспортных средств, грузов и пассажиров.

По пассажирскому направлению в 2017 году наблюдалось увеличение числа пассажиров международных поездов, как въезжающих на таможенную территорию ЕАЭС (на 41%), так и убывающих с нее (на 10%). В Российскую Федерацию въехало 7631 человек (в 2016 году – 5411 человек), выехало из России 5331 человек (в 2016 году – 4811 человек). Должностные лица поста в течение года обеспечивали оформление физических лиц и перемещаемого ими багажа, следующих поездами «Москва-Пекин-Москва» и «Чита-Маньчжурия-Чита».

Так, за 2017 год было оформлено на въезд в Российскую Федерацию 1200 груженых железнодорожных составов (в 2016 году – 876) и 1411606,22 тонн товаров (в 2016 году – 1066961,1 тонн). На выезд из Российской Федерации в 2017 году было оформлено 3772 груженых железнодорожных состава (2016 год – 3288) и 15656563,4 тонн товаров (2016 год – 13069282,8 тонн).

Номенклатура как экспортных, так и импортных товаров, перемещаемых через пункт пропуска ЖДПП очень разнообразна. Большинство экспортируемых грузов это лесоматериалы, они занимают более 58% процентов от всех экспортируемых грузов, в импорте можно отметить машины, оборудование, запасные части.

ЖДПП Забайкальск обеспечивает направление грузов в регионы деятельности всех таможенных управлений (за исключением Дальневосточного), а также в страны Евразийского экономического союза и Европы.

Наряду со значительным увеличением количества транзитных деклараций, оформленных таможенным постом (7462 – за 2017 год), на таможенном посту проводится работа, направленная на расширение применения участниками внешнеэкономических связей технологии электронного декларирования таможенной процедуры таможенного транзита.

С марта 2014 года должностные лица таможенного поста ЖДПП Забайкальск оформляют контейнерные поезда, которые курсируют из КНР в страны Евросоюза через железнодорожный пункт пропуска Забайкальск. По маршрутам «Сучьжоу-Варшава», «Чанша-Варшава». Это пилотный проект ООО «Проектный офис ОТЛК» (железные дороги России, Казахстана и Белоруссии) и DHL Global Forwarding (немецкая международная компания). Контейнерные отправки осуществляются 1 раз в неделю из Сучжоу (КНР). В результате предпринятых совместно с перевозчиком и контрольными органами мер, минимальное общее время оформления данных составов с момента прибытия на территорию РФ и до убытия со станции Забайкальск составило 11 часов.

В рамках реализации Стратегии развития таможенной службы Российской Федерации до 2020 года и Плана мероприятий «Совершенствование таможенного администрирования», утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации таможенным постом ЖДПП Забайкальск продолжается целенаправленная работа по 100% внедрению электронного документооборота в железнодорожном пункте пропуска Забайкальск.

В январе 2015 года таможенным постом ЖДПП Забайкальск впервые в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита оформлены международные почтовые отправления (МПО), отправителем которых выступила Почта Китая. Железнодорожные перевозки почтовых грузов из КНР осуществлены в первый раз – до этого международная почта в рамках взаимодействия почтовых служб России и Китая доставлялась только авиа- и автомобильным транспортом.

Перевозка по железной дороге даёт возможность сокращения временных и транспортных издержек – МПО относятся к товарам, оформляемым в первоочередном порядке.

Не всегда граждане, пересекающие границу в ЖДПП законопослушны. Так, в течение 2017 года в отношении физических лиц должностными лицами таможенного поста было возбуждено 15 дел об административных правонарушениях. Предметами административных правонарушений в большинстве случаев явились товары, предназначенные не для личного пользования, а для использования в коммерческих и производственных целях. Это товары народного потребления – одежда, обувь, сувениры, игрушки, сотовые телефоны и др.

На протяжении многих лет должностные лица ЖДПП Забайкальск и Пограничного управления ФСБ России по Забайкальскому краю совместно работают в пункте пропуска, осуществляя контроль по оформлению грузов, физических лиц и перемещаемого ими багажа.

Неоднократно в течение 2016-2017 гг. должностные лица Пограничного управления ФСБ России по Забайкальскому краю выявляли и передавали для дальнейшей работы должностным лицам таможенного поста ЖДПП Забайкальск товары, запрещенные к перемещению через границу Российской Федерации.

В течение 2017 года при проведении совместных погранично-таможенных осмотров груженых железнодорожных составов было выявлено 5 фактов незаконного перемещения (вывоза) лап бурого медведя в общем количестве 77 шт. общим весом 79,8 кг. Кроме того, было зафиксировано 3 случая незаконного перемещения – 52 камней нефрита, общим весом 45,9 кг.