Сегодня 20 октября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Общая сумма нарушений валютного законодательства, выявленных Иркутской таможней в 2017 году, составила около одного миллиарда рублей

PDFПечатьE-mail

Иркутская таможня продолжает осуществлять контроль за соблюдением участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД) норм валютного законодательства. Важным направлением валютного контроля является выявление и пресечение правонарушений валютного законодательства в сфере внешней торговли, в том числе, утечки капитала за рубеж, которая, как известно, препятствует процессам финансовой стабилизации отечественной экономики, лишает страну финансовых ресурсов, которые могут быть использованы для инвестиций, выплаты пенсий, зарплат и иных социальных программ.

В настоящее время российские таможенные органы, в том числе, Иркутская таможня, наделены полномочиями по рассмотрению дел об административных правонарушениях, возбужденных таможенными органами, налоговыми органами, органами прокуратуры по фактам нарушений, в сфере валютных операций, связанных с перемещением товаров через таможенную границу Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

В течение 2017 года отделом валютного контроля Иркутской таможни было проведено 129 завершенных проверок фирм и организаций - участников внешнеэкономической деятельности, что на 17,2% больше количества проведенных проверок в 2016 году.

Начальник отдела валютного контроля Анна Лосская отмечает: «В течение отчетного периода в рамках проведения проверок по соблюдению участниками внешнеэкономической деятельности валютного законодательства нами осуществлялось межведомственное взаимодействие с Управлением Федеральной налоговой службы России по Иркутской области в соответствии с компетенцией налоговых и таможенных органов».

По результатам проведенных проверок было выявлено 1567 нарушений валютного законодательства на общую сумму 903,2 млн. руб.

97% нарушений валютного законодательства выявлены при проверке экспортных контрактов.

Всего за январь-декабрь 2017 года по фактам нарушения валютного законодательства иркутские таможенники возбудили 333 дела об административных правонарушениях (АП) (в 2016 году было возбуждено 208 дел об АП). Таким образом, общее количество возбужденных данных дел об АП в 2017 году превышает 2016 год в 1,6 раз.

Основные правонарушения связаны с незачислением денежных средств на счета уполномоченных российских банков за экспортированный товар.

К примеру, наибольшее количество дел об административных правонарушениях (51 дело об АП) в 2017 году было возбуждено по фактам нарушений валютного законодательства фирмой-лесоэкспортером (обществом с ограниченной ответственностью) по двум внешнеэкономическим контрактам, предметом которых являлась поставка лесоматериалов в Китай, которая осуществлялась с июля 2015 года по январь 2016 года.

По результатам проверки было выявлено незачисление (невозврат) денежных средств на счета российских банков на сумму более 181 млн. рублей. Кроме того, помимо возбужденных дел об административной ответственности, отделением дознания Иркутской таможни в отношении общества с ограниченной ответственностью также было возбуждено уголовное дело.

В целом, в 2017 году по факту невозврата денежных средств из-за рубежа за вывезенный товар Иркутской таможней было возбуждено 9 уголовных дел (по статьям 193, 193.1 УК РФ) на общую сумму свыше 688,8 млн. руб.

В 2017 году по фактам преступлений в сфере валютного законодательства судами Иркутской области было вынесено три обвинительных приговора.

Два приговора было вынесено в отношении руководителей фирм - лесоэкспортеров по факту уклонения от возврата денежных средств за вывезенный лес с наказанием в виде выплаты значительных штрафов. Еще один судебный приговор был вынесен по уголовному делу, связанному с выводом капитала за рубеж (общая сумма незаконно перечисленных денежных средств составила более 154 миллионов рублей) – за совершение данного преступления назначено наказание в виде лишения свободы с испытательным сроком 4 года.

В настоящее время, на рассмотрении в суде находится еще одно уголовное дело, по остальным проводятся следственные действия.