Сегодня 25 июня 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Участники внешнеэкономической деятельности, работающие в регионе ответственности Читинской таможни, оценили технологию таможенного транзита в электронной форме

PDFПечатьE-mail

С 20 марта 2017 года вступил в силу приказ Минфина России от 30 августа 2016 года № 144н «Об утверждении Порядка использования Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов при таможенном контроле, таможенном декларировании и выпуске (отказе в выпуске) товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, в электронной форме».

Порядок регламентирует взаимодействие таможенных органов и участников внешнеэкономической деятельности в электронной форме при совершении таможенных операций, связанных с помещением товаров под таможенную процедуру таможенного транзита, при осуществлении таможенного контроля в отношении товаров, помещенных под указанную процедуру при разгрузке, перегрузке (перевалке), продлении срока таможенного транзита, иных грузовых операциях, замене транспортного средства международной перевозки, возникновении обстоятельств, препятствующих перевозке товаров, помещенных под таможенную процедуру таможенного транзита.

Данным порядком, в том числе, регламентировано осуществление предварительного декларирования товаров в соответствии с процедурой таможенного транзита, использование электронной транзитной декларации в качестве предварительной информации при прибытии товаров и транспортных средств на территорию Российской Федерации, информационное взаимодействие с перевозчиком в электронной форме, если он не является декларантом.

Всего в 2017 году Читинской таможней и постами, находящимися в регионе деятельности таможни, был осуществлен выпуск товаров по 68751 электронной транзитной декларации (ЭТД), что составило 96,4% от общего количества оформленных транзитных деклараций. Это в 2,8 раза превышает данные за 2016 год. Показатель по доле транзитных деклараций, оформленных в электронном виде, в Сибирском таможенном управлении является максимальным среди иных региональных таможенных управлений.

В 2017 году соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита было выпущено 60 442 транзитных декларации, что на 31,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года (41 122 ТД).

В электронном виде было оформлено 55 549 транзитных деклараций, что составило 91,9% от общего количества оформленных транзитных деклараций:

- 52 440 ЭТД оформлено таможенным постом ЖДПП Забайкальск,

- 2 473 ЭТД оформлено таможенным постом МАПП Забайкальск,

- 632 ЭТД оформлено Соловьёвским таможенным постом,

- 4 ЭТД оформлено Читинским таможенным постом.

Доля ЭТД от общего количества транзитных деклараций, оформленных при перевозках товаров железнодорожным транспортом, составила 99,5%, при автомобильных перевозках – 61,5%.

Необходимо отметить, что результатом продолжившейся работы по привлечению к технологии электронного декларирования таможенной процедуры таможенного транзита автомобильных перевозчиков являлся рост доли ЭТД во втором полугодии 2017 года по сравнению с первым полугодием 2017 года с 46,6 процентов до 67,4 процентов.

В 2017 году на таможенные посты Читинской таможни было подано 914 предварительных таможенных деклараций (ПТД). На первом месте ЖДПП Забайкальск – 846 ПТД, на втором МАПП Забайкальск – 68 ПТД.

Следует отметить, что технология подачи предварительной транзитной декларации внедряется, в том числе и с целью ускорения процессов таможенного оформления товаров, в пунктах пропуска. При применении указанной технологии все действия должностных лиц, связанные с осуществлением таможенных операций по выпуску товаров, завершаются после предъявления товаров в пункте пропуска.

С появлением в 2017 году ПТД реализована возможность использования сведений, заявляемых в предварительных транзитных декларациях, в качестве предварительной информации при регистрации прибытия товаров и транспортных средств на таможенную территорию ЕАЭС.