Сегодня 23 мая 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Кемеровская таможня: аптечка для заграничного отдыха требует особого внимания

PDFПечатьE-mail

Путешествие оставило не лучшие воспоминания для трех туристов, вылетавших в ноябре прошлого года за рубеж из международного аэропорта города Кемерово. В ходе таможенного контроля у них было выявлено наличие таблеток «Элениум», «Феназепам», «Мезапам». Экспертиза показала, что все лекарственные препараты содержат в своем составе психотропные вещества «хлордиазепоксид», «медазепам» и «феназепам», в отношении которых установлен разрешительный порядок ввоза и вывоза с таможенной территории Евразийского экономического союза. В декабре 2017 года в отношении трех пассажиров международных авиарейсов были возбуждены дела об административных правонарушениях по фактам незаконного вывоза лекарственных средств, содержащих психотропные вещества.

Чтобы не омрачить долгожданный отдых, Кемеровская таможня рекомендует гражданам внимательнее относиться к подготовке аптечки для путешествия, уделяя внимание составу провозимых в багаже лекарств на предмет содержания в них наркотических и психотропных веществ. В соответствии с действующим законодательством ввоз и вывоз таких препаратов для личного пользования разрешен в ограниченном количестве и по медицинским показаниям. Пассажирам необходимо иметь при себе документы, подтверждающие их законное приобретение: рецепт, справку, выписку из истории болезни либо их копии, заверенные в установленном порядке. Данные лекарственные препараты подлежат обязательному письменному декларированию с представлением в таможенные органы пассажирской таможенной декларации.

С перечнем наркотических средств и психотропных веществ, запрещённых к перемещению через таможенную границу Евразийского экономического союза, и лекарствами, в отношении которых установлен разрешительный порядок перемещения, можно ознакомиться на сайте Евразийской экономической комиссии: www.eurasiancommission.org.