Сегодня 23 мая 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Новосибирская таможня готова принимать обращения с вопросами по новому Таможенному кодексу ЕАЭС в праздничные дни

PDFПечатьE-mail

В праздничные дни с 30 декабря 2017 года по 8 января 2018 года Новосибирская таможня и Сибирское таможенное управление будут принимать обращения от заинтересованных лиц по вопросам, возникающим в связи со вступлением в силу Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза.

Прием и регистрация обращений будут осуществляться по телефонам – 8 (383) 228-11-11 (Сибирское таможенное управление), (8-383) 278 77 90 (Новосибирская таможня).

Все обращения будут зарегистрированы в специальном журнале, обратившимся лицам будет дан своевременный ответ.

Напомним, что с 1 января 2018 года вступает в силу новый Таможенный кодекс ЕАЭС, который внесет ряд изменений в существующий порядок взаимодействия таможни и бизнеса, а также коснется граждан, перемещающих товары через границу для личного пользования.

В частности, новое законодательство сделает возможным работу по принципу «Единого окна». Если сейчас действующий кодекс обязывает декларантов представлять в таможню документы и сведения, необходимые для выпуска товаров, то с нового года такая информация может и не предоставляться, если необходимые сведения таможенники могут получить сами из информационных систем государственных органов, в том числе из систем стран-членов ЕАЭС.

Новый кодекс значительно сокращает сроки выпуска деклараций на товары. Сейчас срок выпуска составляет один рабочий день, следующий за днем регистрации декларации, и лишь для некоторых случаев – 4 часа. В Таможенном кодексе ЕАЭС отмечается, что выпуск должен быть завершен в течение четырех часов с момента регистрации таможенной декларации, в том случае, если не были запрошены документы для таможенного и иных видов контроля. Если же какие-то документы запросили, то срок выпуска будет составлять, как и сейчас, не позднее одного дня. При этом в новом кодексе останется прежняя норма о том, что в определенных случаях срок выпуска может продлеваться до 10 рабочих дней.

В новом кодексе определены важные изменения и для граждан, совершающих интернет-покупки за границей. Согласно документу, Евразийская экономическая комиссия будет определять верхние ценовые и физические объемы беспошлинной торговли, а на национальном уровне сами страны смогут устанавливать еще более низкие нормы.