Сегодня 15 августа 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Начальник Кемеровской таможни ответил на вопросы прессы и телевидения

PDFПечатьE-mail

В Кемерове состоялась пресс-конференция с участием начальника Кемеровской таможни Дмитрия Колыханова и его заместителей, посвященная работе таможни по противодействию нелегальному ввозу и обороту продукции. Дмитрий Колыханов рассказал присутствующим журналистам, среди которых были представители телевидения и прессы, об основных достижениях таможенного органа за 11 месяцев 2017 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

С января по ноябрь текущего года общий объем декларирования в Кемеровской таможни вырос на 74,5%, при этом экспорт – почти на 6%, а импорт – в пять раз. Всего же за 11 месяцев 2017 года внешнеторговый оборот в регионе ответственности таможни увеличился на 69,5% в стоимостном выражении и на 9,6% - в физическом. Одной из причин такого роста стало применение таможенным органом перспективных технологий, например, технологии удаленного выпуска, позволяющей участникам внешнеэкономической деятельности подавать декларации на товары в таможню, регион деятельности которой отличен от местонахождения этих товаров.

В соответствии с этим значительно выросли перечисления в доход федерального бюджета: за 11 месяцев 2017 года таможней было перечислено 10 млрд. 843 млн. рублей таможенных и иных платежей, что выше результатов аналогичного периода прошлого года в 2,7 раз. При этом наибольший удельный вес в общей сумме перечисленных платежей занимает налог на добавленную стоимость (НДС) – 81,6%.

Отдельное внимание Дмитрий Колыханов уделил итогам правоохранительной деятельности. Так, за январь – ноябрь 2017 года было возбуждено 627 административных дел, что на 60% больше чем за аналогичный период прошлого года. Назначено 587 наказаний на сумму 38 млн. 379 тыс. рублей. При этом 269 дел об административных правонарушениях было возбуждено по результатам работы Международных воздушных пунктов пропуска (их в регионе деятельности Кемеровской таможни два – «Аэропорт Кемерово им. А.А. Леонова» и «Спиченково»). Предметами данных правонарушений стали алкоголь, холодное оружие и посадочный материал.

Кроме того, за данный период было возбуждено 49 уголовных дел. Одной из важнейших задач кузбасских таможенников в этом направлении традиционно является выявление и пресечение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ в регионе деятельности Кемеровской таможни. За 11 месяцев 2017 года сотрудники таможенного органа выявили и изъяли 117,044 грамм наркотических средств и 317,865 грамм сильнодействующих веществ, возбуждено 7 уголовных дел по статьям 226.1 и 229.1 УК РФ.

Приоритетным направлением работы Кемеровской таможни также стала работа по выявлению нарушений валютного законодательства. Должностные лица таможенного органа за январь-ноябрь 2017 года выявили почти вдвое больше таких нарушений – 80, на сумму 140 млн. рублей, в то время как за аналогичный период прошлого года их было 44, на сумму 91,5 млн. рублей. В результате деятельности таможни в этом направлении было возбуждено 98 административных дел по ст.15.25 КоАП РФ, наложено штрафов на 7,3 млн. рублей. Также по итогам одной из проверок возбуждено уголовное дело по ст.193 УК РФ «Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации, денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации» на общую сумму 32,77 млн. рублей по факту невозвращения из-за границы иностранной валюты, уплаченной нерезиденту за непоставленный товар.

Также представителям средств массовой информации рассказали о том, что за указанный период на территории Кузбасса должностными лицами Кемеровской таможни выявлено и изъято 14653 единицы контрафактных товаров, основную часть которых составляют одежда и обувь товарных знаков «Adidas», «Nike», «Reebok», джинсы «Philipp Plein», духи «Lacost», наушники «Beats». Впервые на этапе декларирования было пресечено поступление контрафактной товарной партии на территорию России. В отношении декларанта товаров, который пытался продекларировать чайники электрические «Maxwell» в количестве 60 штук, возбуждено дело об административном правонарушении по ст.14.10 КоАП РФ.

Помимо этого Дмитрий Колыханов обратил внимание журналистов на то, что за 11 месяцев 2017 года сумма доначисленных платежей, пеней и штрафов по таможенным проверкам, проведенным в отношении участников внешнеэкономической деятельности, составила 332 млн. 957 тыс. рублей. Он отметил, что недобросовестные представители бизнес-сообщества, пытаясь сократить издержки и затраты по уплате таможенных платежей, заявляют недостоверные сведения в декларациях на товары. Однако нарушения, выявляемые на этапе таможенного контроля после выпуска товаров чреваты для них незапланированными расходами на таможенные платежи, пени и штрафы, возбуждением дел об административных правонарушениях и уголовных дел.