Сегодня 17 октября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

53 миллиона рублей составила сумма причинённого ущерба правообладателю за ввезённый российской фирмой контрафактный товар

PDFПечатьE-mail

Должностными лицами Читинской таможни возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст.14.10 «Незаконное использование чужого товарного знака» Кодекса об административных правонарушениях РФ в отношении российской фирмы из Владивостока, которая ввозила из КНР в Россию, как оказалось, контрафактный товар – жестяные банки вместимостью 0,7 л., используемые для консервирования напитков. Всего было ввезено более 100 тысяч штук банок. Данный факт был выявлен должностными лицами Забайкальского таможенного поста Читинской таможни.

Изготовитель данного товара - Китай. На банках размещён известный товарный знак «NEFT» (НЕФТЬ). Банки разных цветов, на каждой размещены надписи на английском и русском языках, в том числе и надпись «Водка НЕФТЬ».

079

Читинской таможней было установлено, что согласно Международному реестру товарных знаков Всемирной организации интеллектуальной собственности товарный знак «NEFT» зарегистрирован под определенными номерами.

Правообладателем товарного знака «NEFT» является компания NEFT Brand Management S.A. Luxembourg. Кроме того, у правообладателя имеется патент на промышленный образец – емкость в виде барреля. Баночка представляет собой жестяную емкость, выполненную в виде бочки для хранения нефтепродуктов. Все сделано в точности до мельчайших подробностей. Бочонки могут быть белого и черного цвета. В верхней части упаковки расположен клапан, который с помощью легкого движения превращается в питьевое горлышко. Цена оригинального продукта составляет порядка 2500-3000 рублей.

Представителем правообладателя товарного знака «NEFT» является компания «Нефть Бренд Менеджмент».

098

По информации представителя правообладателя, российская фирма, перевозящая жестяные банки с надписями «NEFT», не является уполномоченным импортёром этого товара. Договоров, предоставляющих право ввозить на территорию России или иным образом вводить в гражданский оборот вышеуказанные товары, с ней не заключалось. Компания NEFT Brand Management S.A. Luxembourg не производит свою продукцию в Китае. Кроме того, оригинальная водка «NEFT» производится исключительно в Австрии. Фирма предполагает, что ввезённые жестяные банки предназначались для производства контрафактной алкогольной продукции.

Законный представитель правообладателя просит привлечь к ответственности фирму, которая ввозила контрафактные жестяные банки под водку «NEFT». Представитель правообладателя считает, что действиями российской фирмы компании NEFT Brand Management S.A. Luxembourg причинен ущерб в сумме более 53 млн. рублей.

В настоящее время Читинской таможней проводится расследование по этому делу. Контрафактный товар изъят.

Справка: По спискам Forbes бренд «NEFT» вошел в десятку самых перспективных и удачных брендов 2013 года.