Сегодня 16 декабря 2017 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Борьба с коррупцией в Читинской таможне под пристальным контролем руководства

PDFПечатьE-mail

В современном обществе вопрос противодействия коррупции является одним из значимых социальных вопросов. Особенно актуальными становятся задачи по предупреждению коррупции как одного из самых негативных противоправных деяний перед государственными органами, в том числе и перед таможенными органами Российской Федерации.

Работа по выявлению и предупреждению коррупционных деяний является значимой и для Читинской таможни.

В соответствии со Стратегией развития таможенной службы Российской Федерации до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 28.12.2012 г. № 2575-р, основой в работе по противодействию коррупции, укреплению служебной дисциплины и правопорядка в таможне является активная реализация комплекса мероприятий, направленных на исполнение требований Федеральных законов Российской Федерации, указов Президента Российской Федерации и изданных на их основе ведомственных нормативных правовых актов по противодействию коррупции.

В целях повышения ответственности за исполнение должностных обязанностей и обеспечения соблюдения требований к служебному поведению и урегулирования конфликта интересов в Читинской таможне действует Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов. За прошедший период этого года состоялось 24 заседания Комиссии.

Осуществляется проверка граждан, претендующих на замещение должностей федеральной государственной службы, в том числе на предмет достоверности и полноты представляемых ими сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

В целях предупреждения коррупционных проявлений в действиях должностных лиц, совершенствования профилактической работы по предотвращению коррупционных проявлений в структурных подразделениях и таможенных постах в часы профессиональной учёбы организовано доведение анализов правоприменительной практики по фактам преступлений, связанных с коррупционными проявлениями, копий приговоров, частных определений, специальных обзоров по дисциплине и уголовным делам в отношении должностных лиц таможенных органов; разъяснений положений и требований антикоррупционного законодательства.

Активно внедряются в практику перспективные формы таможенного оформления, такие как декларирование товаров посредством сети Интернет. Доля деклараций на товары, оформленных в электронном виде, составила практически 100%. Это позволило свести к минимуму личные контакты должностных лиц таможенных постов, осуществляющих таможенное оформление и таможенный контроль, и участников внешнеэкономической деятельности.

Также широко используется технология удаленного выпуска товаров.

В Читинской таможне регулярно проводится акция под названием «Горячая линия. На что жалуетесь?».

За прошедший период 2017 года в таможню поступило 9 сообщений на «телефон доверия».

В соответствии с Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращения граждан Российской Федерации» в Читинской таможне осуществляется работа с обращениями граждан. За прошедший период 2017 года в таможню поступило 101 письменное обращение граждан и организаций. Среди них обращений, содержащих сведения о коррупционных проявлениях, не зафиксировано.