Сегодня 14 августа 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

25-летию СТУ – 25 горных километров

PDFПечатьE-mail

Традиционный день здоровья в Хакасской таможне прошел совсем нетрадиционно. Местом его проведения стал природный парк «Ергаки», расположенный в 200 километрах от Абакана. Эти живописные края – излюбленное место паломничества десятков тысяч туристов со всего мира. Его называют жемчужиной Сибири.

За два дня таможенники во главе с начальником таможни Сергеем Авдеевым прошли двадцать пять километров. И это символично, ведь свои спортивные достижения они посвятили 25-й годовщине образования Сибирского таможенного управления.

Испытание, в котором таможенникам предстояло проверить свои силы, – туристический поход. Оно входит в перечень дисциплин Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Для его сдачи участники должны уметь правильно укладывать рюкзак, разжигать костер, устанавливать палатку, ориентироваться на незнакомой местности, преодолевать препятствия.

Проверка туристических навыков таможенников началась с первых минут пребывания. На специально оборудованной площадке у озера Радужное разбили лагерь: поставили палатки, натянули полог, разожгли костер. Тогда же таможенники продемонстрировали умение правильно укладывать рюкзак.

В первый день туристы побывали у Висячего камня. Обойдя пик Орешек, добрались до перевала Художников. Дорога в лагерь лежала через озеро Каровое. Маршрут второго дня был более протяженным и сложным. От озера Радужное через перевал Промежуточный таможенники дошли до перевала Художников, затем спустились к озеру Художников. В лагерь снова вернулись через озеро Каровое.

Ориентироваться на местности помогали турики – нагромождения из камней, обозначающие тропы. Для спуска туристы не раз пользовались альпинистской веревкой. Кое-где приходилось лазить по скалам. Дождливая погода, простоявшая все два дня, сделала прохождение испытаний еще более экстремальным.

Нормы сданы, все маршруты пройдены. Поход получился по-настоящему семейным: вместе с таможенниками его тяготы разделили жены, подруги, дети, самому младшему из которых только год и четыре месяца. С собой туристы увезли не только впечатления о поражающих воображение пейзажах Ергаков, воспоминания о песнях под гитару, овсяной каше с бананами, кружке горячего чая, но и радость от совместно преодоленных трудностей, когда ценились взаимопомощь и взаимопонимание, и каждый совершил пусть маленькую, но все же победу над собой.