Сегодня 24 июня 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

В Кемерове участились случаи перемещения психотропных веществ

PDFПечатьE-mail

В международных аэропортах городов Кемерово и Новокузнецка участились случаи нарушений, касающихся недекларирования товаров, либо несоблюдения установленных международными договорами государств – членов Евразийского экономического союза запретов и ограничений.

За текущий месяц 2017 года Кемеровской таможней установлены сразу несколько случаев перемещения гражданами Российской Федерации через таможенную границу Евразийского экономического союза лекарственных средств, оборот которых ограничен.

Так, в международном аэропорту города Кемерово, в ходе таможенного контроля международных авиарейсов, у трех физических лиц было выявлено наличие таблеток «Элениум», «Феназепам», «Мезапам», предположительно, содержащих в своем составе психотропные вещества. С целью определения точного количества запрещенных (ограниченных) веществ, все лекарственные средства направлены на таможенную экспертизу. В случае подтверждения наличия в лекарственных средствах психотропных веществ, физические лица будут привлечены к административной ответственности.

Таможенный орган рекомендует гражданам обращать внимание на состав провозимых в багаже лекарств на предмет содержания в них наркотических и психотропных веществ. В случае перемещения через таможенную границу Евразийского экономического союза физическими лицами ограниченного количества наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров в виде лекарственных средств для личного применения по медицинским показаниям требуется представление таможенному органу подтверждающих медицинских документов с указанием наименования и количества товара (медицинский рецепт, справка, выписка из истории болезни либо их копии, заверенные в установленном порядке). Важно помнить, что такие препараты подлежат письменному декларированию путем подачи таможенному органу пассажирской таможенной декларации.

С Перечнем наркотических средств и психотропных веществ, запрещенных к перемещению через таможенную границу, а также Перечнем наркотических средств и психотропных веществ, в отношении которых установлен разрешительный порядок ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза и вывоза с данной таможенной территории, можно ознакомиться на сайте Евразийской экономической комиссии: www.eurasiancommission.org либо на информационных стендах, расположенных в зоне таможенного контроля аэропорта.

За несоблюдение гражданами правил перемещения через границу лекарственных средств, содержащих в своем составе наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры без декларирования в установленной письменной форме, законодательством Российской Федерации предусмотрена ответственность по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ (возможна конфискация предмета правонарушения), а также ответственность по статье 16.3 КоАП РФ (административный штраф в размере до двух с половиной тысяч рублей).

В случае возникновения каких-либо вопросов в отношении перемещаемых лекарственных средств, необходимо обращаться к должностному лицу таможенного органа заранее, т.е. до прохождения таможенного контроля в зале вылета (прилета).