Сегодня 20 октября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Ветераны Иркутской таможни посетили этнопарк «Золотая орда»

PDFПечатьE-mail

Иркутские ветераны и пенсионеры таможенной службы посетили этнопарк «Золотая орда», расположенный на территории Эхрит-Булагатского района, входящего в состав Усть-Ордынский Бурятский округ. Экскурсия была организована при поддержке руководства и ветеранской организации Иркутской таможни.

Иркутские таможенники и ветераны уделяют значительное внимание изучению истории развития таможенного дела в Прибайкалье. Между тем, многовековая история развития Иркутской таможни тесно связана с историей родного края.

veterani_u_urti2

Территория Иркутской области - многонациональный край, здесь также проживают коренные народы и этнические группы: буряты, эвенки, тофалары.

Этнопарк «Золотая Орда» открылся недавно вдоль Качугского тракта, ведущего, в том числе, и на Байкал. Ветераны познакомились с этнокультурой и самобытностью коренного населения, узнали, что название Эхрит-Булагатского района происходит от крупных объединений бурят–эхиритов и булагатов, издревле населяющих территории Прибайкалья. В целом, буряты сыграли значительную роль в развитии сибирского купеческого дела и установлении российско-монгольских связей - в XVII- XVIII веках именно через Монголию открывался торговый путь из Прибайкалья в Китай.

Ветеранам был представлен уникальный объект этнопарка - «Ханская юрта». Данная юрта была создана по древнейшей технологии в Монголии, а после завершения необходимых таможенных операций при доставке к месту назначения, была произведена ее сборка. Особенная ценность и красота экспозиционной юрты заключается в ее резных узорах по дереву, в которых зашифрованы сакральные символы.

han_urta

Кроме того, в экспозиции на территории этнопарка расположены еще три юрты – белого, красного и голубого цвета, посвященные трем бурятским родам: эхиритам, булагатам и хори. Как рассказала специалист-экскурсовод, у каждого есть свое тотемное животное, соответствующее своей цветовой гамме. У эхиритов – белый налим, у булагатов – красный бык, у хори – орел, парящий в голубом небе.

tri_urti

ekskursia

Помимо занимательной экскурсии ветеранам представилась возможность в Ханской юрте продегустировать блюда национальной кухни. Планируется, что территория этнопарка с появлением новых экспонатов и экспозиций будет расширяться.

На территории этонопарка состоялось также и выездное заседание членов ветеранской организации.

Ряд ветеранов и пенсионеров таможенной службы, за активное участие в ветеранской организации Иркутской таможни, за значительный вклад в патриотическое воспитание и в честь празднования Дня таможенника Российской Федерации (прошедший накануне) были поощрены благодарностями Всероссийского союза ветеранов таможенной службы, совета ветеранов Сибирского таможенного управления, начальника Иркутской таможни.

Также были обсуждены и утверждены новые кандидаты для вступления в ветеранскую организацию Иркутской таможни.