Сегодня 20 октября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

В честь Дня таможенника России в Кяхте прошел очередной турнир по самбо

PDFПечатьE-mail

Уже шестой раз, в честь Дня таможенника Российской Федерации, прошло открытое первенство Кяхтинского района по спортивному самбо на призы таможенного поста МАПП Кяхта Бурятской таможни. Следует отметить, что руководство и сотрудники таможенного поста МАПП Кяхта, помимо решения своих непосредственных задач, уделяют много внимания воспитанию подрастающего поколения, популяризации здорового образа жизни и принимают самое непосредственное участие в организации этого турнира.

В этом году в соревнованиях приняли участие более 200 спортсменов, юноши 2002-2007 годов рождения из Иркутской области, Забайкальского края, Республики Бурятия, Монголии, которые показали большую волю к победе. Также в этом году впервые в турнире на ковер вышли девушки в весе до 45 кг.

В мероприятии приняли участие: Президент Федерации самбо РБ Тумен Санжиев; двукратный чемпион мира по самбо – Сергей Доржитаров (главный судья турнира), чемпион мира по пауэрлифтингу Юрий Доржитаров; Главный тренер Монголии Зандан Бахча; чемпион мира по самбо из Монголии Орхон Батор и др.

DSC_0026

Открывая турнир, начальник Бурятской таможни Андрей Полетаев поприветствовал спортсменов, пожелав всем участникам честной и бескомпромиссной борьбы, удачи, спортивного азарта, а болельщикам и гостям ярких впечатлений.

Самбисты продемонстрировали болельщикам спортивное мастерство, в течение дня на коврах шли жаркие поединки за право стать победителем турнира.

Главный тренер Монголии Зандан Бахча отметил, что самбо – один из ведущих, массовых видов спорта в Монголии.

- Сегодня наша страна занимает ведущие позиции в мире по самбо, развитие этого вида спорта в Монголии с каждым днем растет, и если в прошлые годы в Кяхту мы привозили молодежь «на обкатку», и главной целью было – проверить свои силы, тем более у бурятских спортсменов есть чему поучиться. В этом году на турнир приехали достаточно сильные спортсмены из Улан-Батора и Сухэ-Батора с большим желанием выиграть, что и было продемонстрировано.

По итогам турнира заслуженные награды получили все победители и призеры в различных весовых номинациях. В общем зачете первое место заняла команда Монголии, второе место досталось команде г.Кяхта Республики Бурятия, третье – команде Селенгинской гимназии. Лучшие результаты среди девушек показала Пляскина Саша из Селенгинской гимназии, 3 место у жительницы города Кяхта Корнетовой Яны. Всего на турнире было разыграно 40 медалей: 10 золотых,10 серебряных и 20 бронзовых.

_DSC5496

Для бурятских таможенников, самбо не просто хобби. Среди сотрудников таможни есть признанные чемпионы по самбо, такие как Виктор Дулмаев, Иван Агарков, сотрудники СОБРа Бурятской таможни, которые накануне успешно выступили на Чемпионате ФТС России по рукопашному бою в г.Анапе.

Начальник таможни Андрей Полетаев, пользуясь случаем, поздравил руководство и личный состав таможенного поста МАПП Кяхта с профессиональным праздником и поблагодарил организаторов турнира:

- Выражаю благодарность начальнику таможенного поста Юрию Викторовичу Шалашникову и всем, кто принял участие в организации турнира. Считаю, что турнир - большое событие как в жизни Кяхтинского района, так и республики, позволяющее решать такие важные задачи, как поддержка детского и юношеского спорта, развитие международных связей в области спорта.

Сам Юрий Шалашников считает, что сегодня важно помочь подрастающему поколению выбрать правильный путь, и сегодня дети, занимающиеся самбо, не только учатся защищать себя, но и получают опыт достойного поведения, основанного на ценностях патриотизма и гражданственности.

При этом организаторы выражают надежду, что уже на будущий год турнир расширит свою географию, включив в состав участников спортсменов из Китая и Кореи. Как говорит Тумен Санжиев, Президент Федерации самбо Бурятии: «Движение – это жизнь, жизнь – это борьба, борьба – это самбо».