Сегодня 18 октября 2017 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

11_09_ban

Уточнен перечень вывозимых в страны ЕАЭС товаров топливно-энергетической группы, подлежащих таможенному декларированию

PDFПечатьE-mail

С 10 октября 2017 года вступило в силу решение Правительства РФ, уточняющее перечень вывозимых в страны ЕАЭС товаров топливно-энергетической группы, подлежащих таможенному декларированию.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 28.09.2017 № 1173 эта норма распространяется на правоотношения, возникшие после 10 октября 2017 года. В данном постановлении подробно перечислены коды товаров, подпадающих под таможенное декларирование, как если бы они вывозились из России за пределы таможенной территории ЕАЭС. Под действие постановления подпадают сырая нефть и битумы, нефтяные газы и газообразные углеводороды, минеральные воски, нефтяной кокс и другие.

На не перечисленные в постановлении группы товаров российским участникам взаимной торговли с Казахстаном, Беларусью, Арменией и Киргизией таможенную декларацию подавать не нужно, но необходимо направить в таможенный орган статистические формы учета перемещения товаров.

Статистическая форма заполняется зарегистрированным пользователем через вкладку «Личный кабинет участника ВЭД» на официальном интернет-сайте ФТС России (www.customs.ru) и предоставляется не позднее восьмого рабочего дня месяца, следующего за отчетным.

За непредставление, несвоевременное представление в таможенный орган статистической формы учета перемещения товаров и за представление статистической формы, содержащей недостоверные сведения, установлена административная ответственность по статье 19.7.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях, которая предусматривает денежный штраф.

Бесплатную консультацию по вопросам таможенного законодательства можно получить в правовом отделе Новосибирской таможни. О часах приема и порядке предоставления Новосибирской таможней государственной услуги по консультированию можно узнать по телефону: (383) 279-20-75 (автоинформатор).