Сегодня 23 октября 2017 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

11_09_ban

Итоги правоохранительной работы Иркутской таможни за 9 месяцев 2017 года

PDFПечатьE-mail

За девять месяцев 2017 года Иркутской таможней была проведена результативная работа во взаимодействии с транспортной прокуратурой, ФСБ России, транспортной полицией, налоговыми и иными государственными органами, направленная на противодействие преступлений и правонарушений.

Всего за январь-сентябрь текущего года Иркутской таможней возбуждено 17 уголовных дел. Из них 4 уголовных дела возбуждены по выявленным фактам преступлений в сфере лесоэкспорта: контрабанда лесоматериалов и уклонения от уплаты таможенных платежей на сумму более 59,1 млн. рублей. При этом общая стоимость незаконно экспортированного леса и лесоматериалов по данным преступлениям составила 97,4 млн. рублей.

Еще 7 возбужденных уголовных дел связаны с преступлениями в сфере валютного законодательства: из них 2 – по факту совершения валютных операций с использованием поддельных документов; а также 5 уголовных дел по факту невозврата валютной выручки за вывезенный товар. Общая сумма невозвращенных денежных средств составила 351,8 млн. рублей.

Также 4 уголовных дела были возбуждены по фактам контрабандного ввоза с использованием международных почтовых отправлений наркотических средств (в том числе синтетических наркотиков) - два почтовых отправления из Нидерландов; по одному - из Республики Беларусь и Перу.

Одно уголовное дело возбуждено Иркутской таможней в текущем году по факту контрабанды в экспресс-грузах из США основных частей огнестрельного оружия

Еще одно уголовное дело возбуждено по факту незаконного образования юридического лица (фирмы-однодневки).

Кроме того, за период январь-сентябрь 2017 года Иркутской таможней зарегистрировано 1523 дела об административных правонарушениях (АП), что на 16,4% превышает аналогичный показатель прошлого года.

Наибольшее количество дел об АП приходится на дела, имеющие контрабандообразующий состав, связанные с недекларированием и недостоверным декларированием товаров, с несоблюдением запретов и ограничений на ввоз или вывоз товаров. Всего за 9 месяцев 2017 года Иркутской таможней возбуждено 1011 таких дел об АП, что на 12,5% превышает аналогичный показатель прошлого года (за 9 месяцев 2016 г. было возбуждено 899 дел об АП).

На дела, связанные с правонарушениями в сфере лесоэкспорта, за 9 месяцев 2017 пришлось 797 дел об административных правонарушениях, что составило свыше 53% от общего количества выявленных в текущем году правонарушений, и что на 173 дела об АП (27,7%) превышает аналогичный показатель 2016 года.

В текущем году значительно выросло количество выявленных иркутскими таможенниками правонарушений в сфере валютного законодательства: за 9 месяцев текущего года было возбуждено 262 дела об АП, что на 57% превышает показатель аналогичного периода 2016 года.

В текущем году также было выявлено значительное количество правонарушений, совершаемых физическими лицами в международном воздушном пункте пропуске Иркутск при перемещении табачных изделий - 289 дел об АП и некурительной табачной смеси «насвай» - 52 дела об АП. При этом в текущем году было изъято свыше 62 кг насвая.

Кроме того, физические лица при прохождении таможенного контроля в международном воздушном пункте пропуске Иркутск продолжают совершать правонарушения при перемещении холодного оружия, алкогольной продукции, лекарственных препаратов (таблеток), содержащих психотропные вещества. Инспекторами таможенного поста Аэропорт Иркутск были пресечены попытки ввоза контрафактной продукции – товаров народного потребления. Также при осуществлении таможенного контроля багажа пассажиров выявляются и пресекаются попытки ввоза коммерческих партий товаров под видом товаров для личного пользования (необлагаемых таможенными пошлинами).

Всего за 9 месяцев 2017 года по делам об административных правонарушениях, возбужденных Иркутской таможней и рассмотренных с назначением административного наказания, было взыскано штрафов на общую сумму свыше 13 447 млн. рублей.