Сегодня 18 декабря 2017 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Алтайская таможня провела проверку по незаконно ввезённым шубам

PDFПечатьE-mail

В Алтайскую таможню обратился барнаульский предприниматель, торгующий одеждой в одном из торговых центров Барнаула. Дело в том, что у предпринимателя имелась в наличии партия шуб из различных видов натурального меха иностранного производства (82 штуки). На каждом меховом изделии имелись навесные контрольные идентификационные знаки (КИЗы, чипы) и ярлыки с нанесенной на них информацией о модели изделия, размере, материале изготовления и стране происхождения (Греция). Но документов, подтверждающих легальность ввоза данного товара на таможенную территорию ЕАЭС из-за рубежа, у бизнесмена не было. Добросовестный делец решил легализовать парию шуб, чтобы не возникло проблем с законом. Для этого нужно было продекларировать меховые изделия.

Напомним, по действующему законодательству каждая единица изделия из натурального меха, находящаяся в торговом обороте на территории Российской Федерации, подлежит обязательной маркировке специальным идентификационным знаком, содержащим встроенную радиочастотную метку. Оператором информационного ресурса маркировки является Федеральная налоговая служба. Маркировка меховых изделий обязательна для всех участников оборота товаров (включая производителей, импортеров, оптовых и розничных продавцов, комиссионеров и иных участников мехового рынка), за исключением физических лиц, которые осуществляют ввоз меховых изделий на территорию России для личного пользования. Основная цель маркировки - вывести рынок меховых изделий из теневого оборота. В соответствии с законодательством, контроль законности ввоза меховых изделий на таможенную территорию Евразийского экономического союза осуществляется таможенными органами.

В настоящее время законодательством предусматривается возможность продекларировать меховые изделия (в соответствии с упрощенным порядком таможенного декларирования товаров, незаконно перемещенных через таможенную границу Таможенного союза и на основании статей 81, 100 ТК ТС и пункта 5 статьи 168 Федерального Закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации»).

По данному случаю отделом таможенного контроля после выпуска товаров Алтайской таможни была проведена внеплановая выездная таможенная проверка. Партия шуб была арестована до совершения их владельцем всех необходимых таможенных операций. В результате барнаульский предприниматель подал таможенную декларацию на партию меховых изделий, заплатил 567 391,5 рублей таможенных пошлин, налогов, сборов, и теперь торгует шубами на законных основаниях.

shuba1

Алтайская таможня обращает внимание предпринимателей на то, что при реализации иностранных меховых изделий, легальность товара должна быть подтверждена не только наличием КИЗов, но и документами, подтверждающими уплату таможенных платежей и, соответственно, разрешающих выпуск товара в свободное обращение после проведения всех таможенных операций.

Алтайская таможня, в соответствии с законодательством, осуществляет контрольные мероприятия, по проверке легальности ввоза меховых изделий, подлежащих маркировке и выявлению фактов реализации товаров, ввоз которых не подтвержден.