Сегодня 18 декабря 2017 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Таможня и почта готовятся к предновогоднему наплыву зарубежных посылок

PDFПечатьE-mail

Вопросы таможенного контроля и почтовой доставки заграничных покупок обсудят в городе Новосибирске, здесь стартовал двухдневный Всероссийский семинар-совещание по вопросам перемещения товаров в международных почтовых отправлениях (МПО).

DSC06023

В общей сложности почти 60 руководителей различных подразделений таможенной и почтовой служб со всех регионов России 4 и 5 октября 2017 года обсудят на совместном совещании вопросы совершенствования таможенных операций при контроле за перемещением товаров в МПО, перспективы развития мест обработки МПО с использованием современных технологий, нововведения в законодательстве Всемирного почтового союза, развитие информационного обмена между программными средствами таможенных органов и Почты России, готовность к своевременной обработке МПО в предновогодний период, выявление запрещенных к пересылке в МПО предметов и веществ и др.

4350887

По словам начальника Новосибирского почтового таможенного поста Геннадия Викторовича Шахова, в предновогодний период традиционно возрастает количество МПО. Люди заказывают подарки и, естественно, хотят их получить вовремя, чтобы успеть положить под елку в Новый год. В соответствии законодательством (пункт 1 статьи 196 Таможенного кодекса Таможенного союза) на таможенный контроль отведено не более одного рабочего дня с момента предъявления товара таможне и данные сроки Новосибирской таможней строго соблюдаются. С этой целью в таможне организован ежедневный мониторинг поступающих, прошедших таможенный контроль и незарегистрированных международных почтовых отправлений (МПО).

4350888

Своевременной обработке МПО способствует также внедрение современных технологий, таких как введение в эксплуатацию в 2017 году сортировочной машины и установка 4 линии контроля в Месте международного почтового обмена «Толмачево».

Вместе с тем, существует ряд проблемных вопросов, затрудняющих работу сотрудников таможни и почты и вызывающих недовольство граждан. Например, некорректное заполнение граф в электронных документах, сбои в работе программных средств, ошибочное указание статуса МПО в сервисе для отслеживания посылок, неравномерное поступление почтовых партий в места международного почтового обмена, необходимость дополнительного технического оснащение с учетом растущего потока почты и т.д.

DSC05996

Все эти вопросы планируется обсудить на совещании и принять все возможные меры к недопущению каких-либо сбоев в работе таможни и почты при обработке МПО.

СПРАВКА: В Новосибирской области расположен крупнейший за Уралом центр по обработке международной почты — Место международного почтового обмена «Толмачево», на площадях которого расположен Новосибирский почтовый таможенный пост.

За 8 месяцев 2017 года Новосибирский почтовый таможенный пост осуществил контроль за пересылкой рекордного количества МПО - более 17 миллионов штук. Это на 7 миллионов штук больше, чем за такой же период прошлого года. В процессе таможенного контроля было пресечено 74 попытки перемещения через границу наркотических и сильнодействующих веществ, изъято 739 единиц холодного оружия.

В процессе таможенного контроля выявляются также контрафактные товары – подделки под известные брэнды. На основании ответов от правообладателей о защите своих прав, поступивших на таможенный пост, инспекторами были приняты решения об отказе в выпуске таких товаров и возврате их отправителю.

Пост оснащен всеми необходимыми техническими средствами таможенного контроля и обладает компетенцией по совершению таможенных операций в отношении всех видов международных почтовых отправлений: мелких пакетов, посылочной почты и EMS-отправлений.

Преобладающая часть посылок поступает на контроль в Новосибирскую таможню из Китая, реже – из США, Японии и стран Европейского Союза. В основном, пересылаются предметы одежды, обувь, игрушки, электроника, различные аксессуары, косметика и инструменты, заказанные россиянами в зарубежных интернет-магазинах.