Сегодня 18 октября 2017 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

11_09_ban

Сибиряки расстаются с «лишней» валютой

PDFПечатьE-mail

С начала года таможнями Сибири возбуждено 37 дел об административных правонарушениях, связанных с недекларированием наличных, 29 из них – в Новосибирске.

Действующее законодательство не устанавливает ограничения на единовременный вывоз валюты за рубеж физическими лицами. Однако, если сумма превышает десять тысяч долларов США, гражданину необходимо письменно заполнить таможенную декларацию, учитывая как иностранную валюту, так и валюту РФ. Общая сумма определяется исходя из курса валюты, действующего на момент подачи декларации.

По данным на 25 сентября, с начала года новосибирцы и гости города пытались незаконно переместить через границу около трех миллионов рублей. Средства изъяты до вынесения решений по делам об административных правонарушениях. Новосибирская таможня возбудила 29 дел по ст. 16.4 КоАП РФ (недекларирование либо недостоверное декларирование физическими лицами наличных денежных средств). Санкция по данным правонарушениям предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере до двукратной незадекларированной суммы наличных денежных средств либо конфискацию предмета административного правонарушения. Судами уже рассмотрено 17 дел, назначено штрафов на сумму 655 тысяч рублей, 199 тысяч рублей – конфисковано.

Подробную информацию о запретах и ограничениях при ввозе и вывозе наличных денежных средств можно найти в официально опубликованных законодательных актах, на официальных сайтах таможенных органов региона деятельности Сибирской оперативной таможни и на стендах в аэропортах. На официальном сайте Сибирского таможенного управления в Интернете www.stu.customs.ru можно подробнее узнать о способах обращения в таможни региона для получения консультаций по вопросам таможенного законодательства.