Сегодня 18 октября 2017 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

11_09_ban

Кемеровская таможня напоминает требования к порядку перемещения физическими лицами товаров для личного пользования

PDFПечатьE-mail

Кемеровская таможня обращает внимание физических лиц, что при пересечении таможенной границы Евразийского экономического союза (ЕАЭС) необходимо неукоснительно соблюдать порядок перемещения товаров для личного пользования, предусмотренный Соглашением между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010 «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском».

Товарами для личного пользования являются товары, предназначенные для нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности и перемещаемые через таможенную границу в сопровождаемом и несопровождаемом багаже либо иным способом. При этом к ним не относятся природные алмазы, вывозимые рыба и морепродукты в количестве более пяти килограмм, аппаратура и оборудование для фотолабораторий, котлы центрального отопления, солярий для загара, двигатели внутреннего сгорания и другое. Кроме того для личного пользования физическое лицо не может вывезти с территории ЕАЭС находящееся в отдельной емкости топливо в количестве более 10 литров. В случае если ввозимые товары не относятся к товарам для личного пользования, к ним применяется общий порядок совершения таможенных операций, предусмотренный для участников внешнеэкономической деятельности.

Необходимо помнить и о запрете ввоза на таможенную территорию ЕАЭС холодного оружия (кастеты, сурикены и т.д.), а также алкогольной продукции общим количеством более пяти литров. Если же на одно достигшее 18-летия лицо перевозится от трех до пяти литров алкоголя, необходимо подать пассажирскую таможенную декларацию с уплатой таможенных платежей.

Также Кемеровская таможня напоминает, что письменному декларированию физическими лицами подлежат вывозимые драгоценные камни и драгоценные металлы, ранее ввезенные на таможенную территорию ЕАЭС, а также общей стоимостью не более 25000 долларов США; перемещаемые в несопровождаемом багаже или доставляемые в адрес физического лица товары; транспортные средства, за исключением тех, что зарегистрированы на территории ЕАЭС, которые временно вывозятся и обратно ввозятся на таможенную территорию; товар весом более 35 килограмм, состоящий из одной единицы или одного комплекта товара, в том числе перемещаемый в разобранном, несобранном, некомплектном или незавершенном виде, при условии, что товар обладает свойствами собранного, некомплектного или завершенного товара (неделимые товары); товары, в отношении которых применяются запреты и ограничения (например, оружие и боеприпасы); культурные ценности, признанные таковыми в соответствии с законодательством государства – члена ЕАЭС и другие товары. При этом недекларирование товаров или предоставление недостоверных сведений о них является нарушением порядка перемещения товаров через таможенную границу ЕАЭС и влечет за собой административную ответственность.

Товары для личного пользования, за исключением этилового спирта и неделимых товаров, перемещаемых воздушным транспортом, перемещаются через таможенную границу Евразийского экономического союза без уплаты таможенных платежей, если общая стоимость данных товаров не превышает сумму, эквивалентную 10000 евро, а их общий вес не превышает 50 килограммов.

Более подробную информацию о порядке перемещения физическими лицами товаров через таможенную границу ЕАЭС можно узнать на официальном сайте Комиссии Таможенного союза: www.tsouz.ru, на официальном сайте Федеральной таможенной службы Российской Федерации: www.customs.ru, а также в правовом отделе Кемеровской таможни по адресу: г. Кемерово, ул. Сарыгина, 36, телефон: 8 (3842) 36-14-34 (автоинформатор). Услуга по консультированию и информированию граждан об актах таможенного законодательства Евразийского экономического союза, законодательства Российской Федерации о таможенном деле и об иных правовых актах Российской Федерации в области таможенного дела предоставляется на безвозмездной основе.