Сегодня 21 ноября 2017 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

11_09_ban

Алтайская таможня возбудила два уголовных дела по контрабанде сульфата ртути

PDFПечатьE-mail

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий Алтайской таможни совместно с оперативными сотрудниками Сибирской оперативной таможни, Управления ФСБ России по Новосибирской области и ПУ ФСБ по Алтайскому краю была предотвращена контрабанда ядовитого вещества. 51-летний гражданин России пытался вывезти в Казахстан запрещенное вещество через автомобильный пункт пропуска, расположенный в Алтайском крае, на личном автомобиле, и был задержан пограничниками. В машине у него обнаружили шесть стеклянных банок с веществом белого цвета, перемещаемые без разрешительных документов.

Как показала экспертиза, в стеклянных емкостях находилось ядовитое вещество – соль ртути серной кислоты (сульфат ртути) общей массой 567,36 грамм, которая при нецелевом использовании является опасной для жизни и здоровья людей. Сульфат ртути является солью металла ртути и серной кислоты. В соответствии со списком ядовитых веществ, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 29.12.2007 г. № 964, соль ртути включена в «Список ядовитых веществ» и запрещена к свободному обороту на территории РФ.

В отношении гражданина России Алтайской таможней возбуждено два уголовных дела по ч. 1 статьи 226.1 Уголовного кодекса РФ (незаконное перемещение через Государственную границу Российской Федерации с государствами - членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС ядовитых веществ). Данное преступление предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.