Сегодня 21 ноября 2017 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

11_09_ban

Кемеровская таможня: применение перспективных Интернет-технологий – залог успешной внешнеэкономической деятельности

PDFПечатьE-mail

Сегодня Федеральная таможенная служба ориентирована на повсеместное внедрение передовых информационных технологий, применение которых способствует значительному сокращению сроков осуществления таможенных операций и минимизации ошибок, происходящих под влиянием человеческого фактора. В связи с этим на территории России проводится последовательная реформа в области таможенного администрирования, в которой заинтересованы как таможенные органы, так и участники внешнеэкономической деятельности.

«Кемеровская таможня, в свою очередь, активно участвует в реализации мер, направленных на внедрение перспективных Интернет-технологий. В том числе должностные лица таможни в ходе рабочих встреч и совещаний с представителями бизнес-сообщества, разъясняют преимущества данных технологий, особенности их применения, в целях минимизации совершения ошибок участниками ВЭД при осуществлении их деятельности, а также напоминают о возможности информационного взаимодействия с таможенными органами посредством «Личного кабинета участника ВЭД» на сайте ФТС России», - рассказывает и.о. начальника Кемеровской таможни Андрей Зимин.

В 2014 году ФТС России перешла на электронное декларирование, главная цель которого состоит в максимальном упрощении и ускорении совершения таможенных операций для участников внешнеэкономической деятельности. Кемеровская таможня, не ставшая исключением, сегодня проводит интенсивную работу по внедрению в процесс таможенного контроля перспективных таможенных технологий по автоматической регистрации электронных деклараций на товары и автоматического выпуска товарных партий. В настоящее время доля таможенных деклараций, прошедших авторегистрацию на вывозимые товары, составляет почти 80%, а на ввозимые товары – 8%.

Автоматический выпуск экспортных деклараций на товары Кемеровская таможня осуществляет с ноября 2016 года, а с мая текущего года ей производится автоматический выпуск импортных деклараций на товары, количество которых теперь исчисляется десятками, а сам таможенный орган занимает первое место среди таможенных органов Российской Федерации по количеству автоматически выпущенных импортных деклараций на товары. К тому же Кемеровская таможня до сих пор остается единственным таможенным органом в Сибири, который выпускает импортные декларации на товары в автоматическом режиме.

Электронное декларирование повлекло за собой внедрение технологии удаленного выпуска товаров, которую активно применяет Кемеровская таможня. С помощью данной технологии декларант может подать таможенную декларацию в электронном виде в любой таможенный орган, независимо от местонахождении товаров, что позволяет участникам внешнеэкономической деятельности оптимизировать логистику поставок и существенно снизить непроизводственные затраты.