Сегодня 21 ноября 2017 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

11_09_ban

Красноярская таможня: взаимодействие - электронное

PDFПечатьE-mail

Ежегодно таможенная служба России расширяет перечень новых информационных технологий с целью повышения эффективности таможенного контроля, снижения временных издержек, связанных с совершением таможенных операций.

Внедренное в 2014 году электронное декларирование товаров существенно способствовало повышению прозрачности и ускорению совершения таможенных операций с одновременным уменьшением количества предъявляемых при декларировании документов. Сегодня 100% деклараций на товары оформляются в Красноярской таможне в электронном виде. Кроме того, в 2017 году практически 100% транзитных деклараций на иностранные товары оформлены также в электронной форме.

Благодаря внедрению электронного декларирования стал возможным удаленный выпуск товаров, т.е. возможность подать таможенную декларацию в электронном виде в любой таможенный орган страны, обладающий соответствующей компетенцией, вне зависимости от местонахождения товаров. Красноярская таможня активно взаимодействует в рамках удаленного выпуска с таможенными постами Мурманской, Новосибирской, Читинской таможнями, таможенными постами Аэропорт Домодедово и Аэропорт Шереметьево.

С начала 2017 года выпущено 3 331 деклараций на товары (ДТ) с применением технологии удаленного выпуска (за 2016 год – 4822 ДТ; за 2015 год – 1283 ДТ). Это почти 11% от всех выпущенных деклараций в таможне. За счет применения технологии удаленного выпуска количество участников внешнеэкономической деятельности, осуществляющих таможенные операции в Красноярской таможне, увеличилось на 25%.

На сегодняшний день наиболее активно развиваются технологии, связанные с автоматической регистрацией и автоматическим выпуском электронных деклараций.

Напомним, что с 2015 года Федеральная таможенная служба РФ реализует проект автоматической регистрации деклараций на экспортируемые товары. Сегодня все таможенные посты Красноярской таможни имеют возможность осуществлять автоматическую регистрацию и автоматический выпуск деклараций не только в соответствии с таможенной процедурой экспорта, но и выпуска для внутреннего потребления.

В 2017 году более 70% экспортных деклараций зарегистрированы в автоматическом режиме. Их число составило 16 922 ДТ, что в 2,5 раза превышает показатель 2016 года. Всего 2016 году было зарегистрировано 6800 ДТ. При установленном законодательством времени регистрации деклараций в течение двух часов, в автоматическом режиме этот процесс осуществляется в течение 1- 3 минут.

Для внедрения перспективных таможенных технологий Красноярская таможня активно сотрудничает с участниками внешнеэкономической деятельности региона. На рабочих встречах и совещаниях проходит обсуждение преимуществ технологий и электронного документооборота, представители таможни разъясняют требования по заполнению таможенных деклараций и подготовки документов в соответствии с необходимыми альбомами форматов, поскольку от этого зависит успешное осуществление автоматических процедур.

Важным нововведением является взаимодействие с таможенными органами через «Личный кабинет участника ВЭД» на сайте ФТС России. Здесь можно воспользоваться сервисами: «Электронное декларирование товаров», «Калькулятор таможенных платежей», «Электронный архив», «Предварительное информирование», «Валютный контроль», «Разрешительные документы», «Статистическое декларирование» и другими. В числе преимуществ электронных сервисов «Личного кабинета» - их бесплатное использование, самостоятельное заполнение электронной декларации и ее подача в таможенный орган. Сервисы «Личного кабинета участника ВЭД» позволяют формировать электронные документы в формализованном, неформализованном и графическом виде, вести электронный архив документов, оперативно получать необходимую информацию в режиме реального времени, а также предоставлять участнику ВЭД выданные ему разрешительные документы при их наличии в информационных ресурсах ФТС России.

Кроме того, государственные услуги, предоставляемые таможней, сегодня можно получить с использованием портала Госуслуг. Оказание государственных услуг в электронном виде обозначено приоритетным направлением деятельности таможенных органов на 2017 год.

Интернет-технологии позволяют не только ускорять процесс декларирования товаров, но и сокращать издержки участников ВЭД. Реализация перспективных таможенных технологий закреплена в главном таможенном документе Евразийского экономического союза (ЕАЭС) – Таможенном кодексе ЕАЭС, вступление которого ожидается с 1 января 2018 года.