Сегодня 24 августа 2017 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

В Иркутске состоялось публичное обсуждение результатов правоприменительной практики Сибирского таможенного управления

PDFПечатьE-mail

Публичное обсуждение результатов правоприменительной практики Сибирского таможенного управления (СТУ) состоялось сегодня на базе Иркутской таможни.

Данное слушание стало очередным (вторым) мероприятием, запланированным на текущий год СТУ и ФТС России в соответствии с планом-графиком публичных мероприятий для участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) и иных заинтересованных лиц на 2017 год в Сибирском федеральном округе. Ранее аналогичное мероприятие состоялось в Красноярске.

Для удобства участников ВЭД, осуществляющих таможенные операции на севере Иркутской области, совещание прошло в режиме видеоконференции с Братским таможенным постом Иркутской таможни.

Руководил проведением публичного мероприятия начальник СТУ Константин Козлов.

PM1I

В совещании приняли участие заместитель Председателя Правительства Иркутской области Антон Логашов, председатель Общественной палаты Иркутской области Анатолий Капустенский, атташе территориального органа - представительства МИД России в г. Иркутске Александр Алтынников, начальник управления межведомственного взаимодействия и информационных технологий Министерства экономического развития Иркутской области Евгений Зубович.

В совещании также приняли участие руководители и представители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти (в том числе, делегация Управления Федеральной таможенной службы по Иркутской области, возглавляемая заместителем руководителя управления Татьяной Шафран), Восточно-Сибирской и Байкало-Ангарской транспортных прокуратур, Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири, а также представители участников ВЭД, бизнес-кругов и общественных организаций.

PM2I

Открывая мероприятие, Константин Козлов обратил внимание присутствующих на то, что Федеральная таможенная служба включена в состав федеральных органов исполнительной власти – участников реализации приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности». Одним из приоритетных направлений данной программы является проект «Внедрение системы комплексной профилактики нарушений обязательных требований».

«Основная цель проекта – предупреждение нарушений обязательных требований, предъявляемых таможенными органами участникам внешнеэкономической деятельности при таможенном контроле посредством повышения их информированности и, как следствие, повышение прозрачности контрольно-надзорной деятельности таможенных органов и снижение административной нагрузки на бизнес», – отметил начальник СТУ в своем приветственном слове.

В числе основных мероприятий проекта – проведение публичных мероприятий с участниками ВЭД по вопросам разъяснения обязательных требований, которые ФТС России и СТУ планируют проводить и в дальнейшем.

В рамках публичного обсуждения в Иркутске состоялись выступления руководителей структурных подразделений СТУ, в которых были озвучены вопросы правоприменительной практики сибирских таможенных органов, был дан подробный анализ «как делать нельзя», и даны конкретные рекомендации по соблюдению обязательных требований таможенного законодательства «как делать нужно/можно».

В ходе совещания представители бизнес-кругов получили подробные ответы на свои вопросы, как по рассматриваемым темам, так и по отдельным интересующим их вопросам, возникающим в ходе осуществления таможенных операций.

Кроме того, среди участников совещания было проведено анкетирование, в рамках которого предприниматели – участники ВЭД смогли дополнительно задать интересующие их вопросы, на которые будут даны ответы. При этом наиболее актуальные темы будут рассмотрены на последующих открытых публичных слушаниях.

Актуальность проведения публичных мероприятий возрастает в связи с планируемым вступлением в силу с начала 2018 года нового Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.