Сегодня 23 октября 2017 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

11_09_ban

В Омском государственном историко-краеведческом музее открылась экспозиция, посвящённая 25-летию Омской таможни

PDFПечатьE-mail

В Омском государственном историко-краеведческом музее открылась экспозиция «На страже интересов России», посвящённая образованию и развитию таможенной службы в Омской области, 25-летнему юбилею Омской таможни.

Посетители выставки увидели в зале подлинные предметы товарообмена в XVII-XIX вв. из Средней Азии, Китая и других стран, а также современную форму российских таможенников, символику ФТС России и конфискованные драгоценные монеты, которые были изъяты при проведении таможенного контроля и переданы в фонды ОГИК музея.

- Идея совместного проекта родилась год назад, когда мы передавали музею драгоценные монеты, изъятые при таможенном контроле в международном воздушном пункте пропуска Омск Центральный должностными лицами таможенного поста Аэропорт Омск, - пояснила заместитель начальника Омской таможни - начальник отдела государственной службы и кадров Юлия Скибина. - Многие экспонаты мы предоставили Омскому государственному историко-краеведческому музею для демонстрации из своего музейного фонда уголка истории таможни, который был организован в 2001 году. Часть экспонатов: служебную форму, атрибутику таможенных органов ФТС России - передали на безвозмездное хранение.

_DSC6006

Сотрудники таможни выразили благодарность руководству и коллективу Омского государственного историко-краеведческого музея за кропотливую работу по созданию экспозиции.

Справка:

Историю Омской таможни нельзя отделить от истории города Омска, который был заложен в эпоху бурных Петровских преобразований.

Омская таможенная застава появилась в 1753 г., где брали пошлины с провозимых товаров. В течение двух веков, с освоением Сибири, через Омск проходили торговые пути, в 1839 г. с целью усиления торговли, вместо существовавшей в Омске таможенной заставы учреждается таможня 3 класса. Далее, с упрочением русского населения в Средней Азии и южном Казахстане дальнейшее существование таможенной заставы становится нецелесообразным и в 1865г. она упраздняется, но через 125 лет вновь возрождается.

Создание таможни на Омской земле в 90-х годах ХХ века было вызвано кардинальными переменами в экономике и политике государства. Точкой отсчета деятельности Омской таможни считается 5 августа 1992 года, когда приказом ГТК РФ № 310 «О создании новых таможенных органов» была образована Омская таможня.

За все эти годы работа Омской таможни характеризуется выполнением плановых заданий по перечислению платежей в государственный бюджет, формированием развитой таможенной инфраструктуры, установлением тесного взаимодействия с участниками ВЭД, охраной правопорядка в области внешнеэкономической деятельности.

Одними из основных задач таможенной службы были и остаются: защита экономических интересов государства, борьба с наркотиками и пресечение незаконного вывоза за рубеж предметов, представляющих собой культурную, художественную ценность.