Сегодня 23 июля 2017 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Таможенный пост ЖДПП Наушки Бурятской таможни подвел итоги за 1 полугодие 2017 года

PDFПечатьE-mail

Акцент в работе таможенного поста ЖДПП Наушки Бурятской таможни в 1 полугодии текущего года был сделан на сокращение сроков совершения таможенных операций, обеспечение своевременности и полноты поступления таможенных платежей и повышение эффективности противодействия преступлениям и административным правонарушениям.

За 6 месяцев 2017 года через таможенный пост проследовало 1159 грузовых поездов, в составе которых проследовало более 33-х тысяч вагонов с грузом, что на 8,5% выше данного показателя за аналогичный период прошлого года.

Основная номенклатура товаров, перемещаемых в грузовом сообщении на вывоз, в последние годы не меняется – это нефть, нефтепродукты (35%), лес (35%), целлюлоза (17%), удобрения (3%).

С 1 февраля текущего года начат эксперимент по электронному транзиту между российскими, белорусскими и киргизскими таможенными органами, в пилотную зону которого включен и ЖДПП Наушки. По итогам 1-го полугодия текущего года доля электронных транзитных деклараций в общем массиве составила 81%.

В конце первого полугодия 2016 года таможенный пост включился в эксперимент по внедрению технологии электронного транзита. В первую очередь, это организация электронного взаимодействия с декларантами таможенной процедуры таможенного транзита. За отчетный период было выпущено 113 товарных партий по предварительным транзитным декларациям.

Внедрение технологии электронного транзита позволит в значительной степени сократить время документальной обработки грузовых и контейнерных поездов, с 4-5 до 2 часов. Уже сейчас можно говорить о результатах начатой работы – количество контейнерных поездов, следующих транзитом из Китая в Европу, по сравнению с АППГ, увеличилось в 3 раза.

Наиболее важным товаром, требующим особого контроля в регионе ответственности ЖДПП Наушки, был и остается лес и лесоматериалы. Основные риски, возникающие при экспорте лесоматериалов - это незаконный вывоз товара, занижение его объема, заявление недостоверных сведений о наименовании товара.

Особое внимание в течение отчетного периода уделялось вопросу определения степени обработки лесоматериалов в части их отнесения к лесоматериалам обработанным, экспорт которых не облагается вывозной таможенной пошлиной. По результатам таможенного контроля лесоматериалов возбуждено 14 дел об административных правонарушениях по ч.1 статьи 16.2 КоАП РФ.

В целом таможенным постом за 1 полугодие возбуждено 208 дел об административных правонарушениях по фактам недекларирования товаров и несоблюдения запретов и ограничений при перемещении товара через таможенную границу ЕАЭС.

Среди задач, поставленных на 2 полугодие, таможенный пост ЖДПП Наушки выделяет:

- сокращение сроков совершения таможенных операций в пункте пропуска без потери качества таможенного контроля;

- обеспечение эффективного внедрения перспективных таможенных технологий, в частности, полноценного электронного взаимодействия с железной дорогой и внедрение электронного транзита;

- обеспечение эффективного таможенного контроля с применением системы управления рисками;

- борьба с контрабандой и иными преступлениями и административными правонарушениями в области таможенного дела.