Сегодня 23 июля 2017 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Иркутские таможенники встретились с представителями компаний ритейлеров, осуществляющих сетевую торговлю в Приангарье

PDFПечатьE-mail

Иркутская таможня организовала и провела тематическую встречу с представителями крупных сетевых компаний, осуществляющих в регионе розничную торговлю продовольственными товарами.

Основной обсуждаемый вопрос совещания - недопущение ввоза санкционной продукции и последующей ее реализации на территории Иркутской области.

Заместитель начальника по экономической деятельности Иркутской таможни Елена Цветкова отметила важность исполнения постановления Указа Президента и постановление Правительства о запрете ввоза санкционных товаров, подчеркнув, что на таможенные органы возложена функция проведения проверок на наличие санкционных товаров.

С этой целью иркутскими таможенниками осуществляются совместные проверки с представителями Роспотребнадзора и Россельхознадзора продовольственных баз, складов, а также торговых сетей и магазинов на наличие запрещенных к ввозу товаров. Так, в текущем году была осуществлена проверка оптово-розничной базы в г. Иркутске, где в ходе проверки были выявлены и изъяты более полутора тонн яблок из Польши, которые затем были уничтожены на полигоне твердых бытовых отходов.

Начальник отделения торговых ограничений и экспортного контроля Лина Павлицкая напомнила присутствующим о том, что Правительством Российской Федерации до 31 декабря 2018 года продлен запрет на ввоз санкционных товаров сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются США, все 28 стран Европейского союза, а также Канада, Австралия, Королевство Норвегия, Украина, Албания, Черногория, Исландия, княжество Лихтенштейн. В списке запрещенных товаров - мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо птиц, рыба и ракообразные, моллюски, молоко, молочные продукты, колбасы, сыры, овощи, фрукты и прочее. Также в списке запрещенных товаров значатся томаты из Турции.

Присутствовавшие на встрече представители крупной сетевой торговли рассказали, что компаниями созданы предупреждающие условия для попадания продукции из запрещенного перечня товаров на торговые полки сетевых гипермаркетов, при этом закупки и поставки товаров в регион осуществляются головными офисами.

Участники встречи, представляющие сетевой региональный маркетинг, также отметили, что сегодня существует проблема определения законности уже ввезенных товаров, в силу отсутствия соответствующего законодательства, которое позволяло бы проводить им такой контроль самостоятельно, исходя из информации первичных бухгалтерских документов, и, при необходимости, подготовки соответствующих запросов.

На совещании также было обращено внимание присутствующих представителей торговли на то, что с 1 января 2018 года ожидается в силу вступление нового Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, законодательные новеллы которого направлены на максимальное содействие внешней торговле и создание благоприятных условий для ведения бизнеса. При этом акцент сделан на приоритете использования электронных технологий. Инновационный характер Таможенного кодекса ЕАЭС значительно упрощает и ускоряет проведение таможенных операций.

В целом, участники встречи пришли к полному взаимопониманию в вопросах выявления и пресечения ввоза санкционной продукции.